Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothéties

Posté par
x-rock-n-gum-x
18-05-10 à 19:30

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre le problème suivant:

A et B sont deux points donnés du plan. Pour tout point M du plan on note IMle milieu du segment [AM] et on désigne par f l'application qui au point M fait correspondre le point M' tel que (vecteur)BM'= (vecteur)AIM

Démontrer que f est une homothétie dont on précisera le centre et le rapport.

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Homothéties 18-05-10 à 19:58


BM' = AIm
BM' = 1/2 AM

point invariant : BC = 1/2 AC
<=> 2 BC - AC = 0
<=> C est est symétrique de A par rapport à B

BM' = 1/2 AM
......... décompose en introduisant le point C

...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Homothéties 18-05-10 à 20:20

Je trouve l'homothétie de centre M' et de rapport -1, est ce bon?

Posté par
pgeod
re : Homothéties 18-05-10 à 20:24


Si centre il y a, c'est forcément le point invariant !

...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Homothéties 18-05-10 à 20:31

Ah oui au temps pour moi! Donc en décomposant de la manière suivante je trouve l'homothétie de centre C et de rapport 1/2:

1/2 AC + CM' = 1/2 AC + 1/2 CM
AC+2CM'= AC + CM

2CM'= CM <=> CM'= 1/2CM

Posté par
pgeod
re : Homothéties 18-05-10 à 20:39

oui. c'est bon.

...

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Homothéties 18-05-10 à 20:48

Merci et bonne soirée

Posté par
pgeod
re : Homothéties 18-05-10 à 20:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !