Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotheties

Posté par
fataliste
29-04-11 à 20:59

(C) et (C')sont deux cercles tangents intérieurement en A, de rayons R et R' R R' , .
[AB] est un diamètre de (C) et est un[AB'] diamètre de (C') . M étant un point quelconque
de (C) différent de B et de A, on appelle M' le 2ème point d'intersection de la
droite (AM) avec le cercle(C') . Les segments [BM'] et [B'M] se coupent en I. On se
propose de déterminer le lieu de ce point I.

On considère l'homothétie de centre A qui transforme B en B' Quel est son rapport ?
Quelle est l'image de M ? En déduire vectB'M' en fonction de vectBM.

ma reponse:le rapport es R'/R mais je sais pas comment l'expliquer,et l'image de M et M' et donc vectB'M'=R'/RvectBM.

On considère l'homothétie de centre I qui transforme B en M' Quelle est l'image du point M ? On appelle k son rapport ; montrer que k est égal à -R'/R

ma réponse:l'image de M et B' mais une autre je sais pas le demontrer et non plus continuer.
Exprimer vectBI en fonction de vectBM' , R et R' ; en déduire le lieu cherché, construire ce lieu.

cette question je n'arrive pas à la commencer.

merci d'avance.

Posté par
frankot
re : homotheties 29-04-11 à 21:34

Bonjour.
Soit k son rapport donc:
AB'= kAB donc 2R'=k*2R
soit k=R'/R.
(BM) et (B'M') sont perpendiculaires à une même droite, elles sont parallèles.
les vecteurs vec(B'M') et vec(BM) ont donc même direction;ils sont de même sens
D'après le théorème de Thalès : B'M'/BM=AB'/AB=k.
Donc vec(B'M')= k* vec(BM)

Posté par
fataliste
re : homotheties 02-05-11 à 00:26

bonjour,
merci pour l'explication du petit 1!
pour le petit deux comment on le démontre?
et pour la question 3,comment on fait?
merci beaucoup!!!

Posté par
frankot
re : homotheties 02-05-11 à 14:36

Voici une figure pour t'aider.

homotheties

Posté par
fataliste
re : homotheties 02-05-11 à 20:01

bonjour,
merci,la figure je l'avais déjà plus ou moins, mais le 3 je sais pas le faire!!

Posté par
frankot
re : homotheties 02-05-11 à 21:23

Soit h l'homothétie de centre I qui transforme B en M' montrons que l'image du point M est B'
son rapport k vérifie vec{IM'}=kvec{IB}.(k<0 car vec{IM'} et vec{IB} sont de sens contraire.)
Donc IM'=|k|IB
soit |k|=-k=IM'/IB.
D'après le théorème de Thalès : IM'/IB=IB'/IM=B'M'/BM= AB'/AB=R'/R.
D'où k=-R'/R.
vec{IM'}=kvec{IB}=-R'/Rvec{IB}
R'/Rvec{BI}=vec{BM'}-vec{BI}
vec{BI}=R/(R+R')vec{BM'}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !