Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothéties dans le plan

Posté par olm (invité) 19-04-06 à 16:41

ABCD est un quadrilatère convexe, les diagonales [BD] et [AC] se coupent en o. La parellèle à (BC) menée par A coupe (DB) en E et la parallèle à (AD) menée par B coupe (AC) en F.

1) On note h1 l'homothéties de centre O de rapport k1 telle que h1(A)=F
a) Demontrer que h1(D)=B
b) deduisez en que OF=k1OA et OB=k1OD

2) On note h2 l'homothéties de centre O de rapport k2 telle que h2(C)=A
a) demontrez que h2(B)=E
b) deduisez en que OE=k2OB et OA=k2OC

3A) Des questions precedentes, deduisez que OE=k1k2OD et OF=k1k2OC

Pouvez vous m'aider merci

Posté par
muriel Correcteur
re : homothéties dans le plan 19-04-06 à 17:30

bonjour ,
que sais tu des homothéties ?
quelles propriétés connais tu ?

Posté par
Nofutur2
re : homothéties dans le plan 19-04-06 à 17:32

1.a
Que penses tu des triangles AOD et BOF ???
N'oublies pas que vect5OF)=k1.vect(OA)

Posté par
Matouille2b
re : homothéties dans le plan 19-04-06 à 17:44

Salut olm ...

Un petit coup de main ...

1.a
On pose h1(D)=B' et il s'agit de montrer que B=B'

On a :
h1(D)=B'
h1(A)=F
Donc h1 transforme la droite (AD) en la droite (FB')
Et puisque une homothétie transforme une droite en une droite parallèle, (FB') est la droite passant par F et parallèle à (AD)
Donc (FB') = (FB) donc B' appartient à (FB)

D'autre part, h1(D) = B' donc OB' = k1 OD (ce sont des vecteurs)
Donc les vecteurs OB' et OD sont colinéaires
donc B' appartient à (OD)

Conclusion : B' est le point intersection des droites (FB) et (OD), c'est donc B
donc B=B'

1.b
h1(D)=B donc OB = k1 OD
h1(A)=F donc OF = k1 OA

2.
Pour cette question tu n'as qu'a faire le meme raisonnement qu' à la question précédente

3.a
Cette question se déduit des questions 1.b et 2.b

Voilà si tu as des questions ... A plus ...
Matouille2b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !