Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homotheties dans un cercle

Posté par
Thomas76240
27-02-10 à 00:01

Voici un probleme sur lequel je bloque depuis un certain temps:
les cercles Γ et Γ' de diametres [AB] et [AC] sont tangents en A et ont pour rayons R et r. A tout point M de Γ autre que A, on associe le point M' de Γ' tel que (AM) et (AM') sont perpendiculaires. On note M'' le point d'intersection de (AM) et Γ'.

1)Determiner le rapport de l'homothetie de centre A qui transforme Γ en Γ'. Notons h cette homothetie
faut-il utiliser les triangles rectangles?

2)Quelle est l'image de M par h ? Justifier.
je suppose que c'est M' mais je ne sais pas le justifier vu qu'il faut répondre a 1) pour avoir h

3)En etudiant la position de M' et M'' sur Γ', montrer que M' est l'image de M'' par une homothetie bien choisie dont on precisera le centre et le rapport
centre A ?

4)Considerons deux points quelconques M et N de Γ. Les points N' et N'' sont analogues aux points M' et M''.
Montrer que vecteur M'N'= -(r/R) x vecteur MN. En déduire la nature de la transformation qui a M associe M'

5)Determiner l'image de B par la transformation trouvée en 4). Montrer que les droites (MM') passent par un point fixe appartenant a la droite (AB)

Si quelqu'un avait l'amabilité de m'éclairer. Merci d'avance pour votre aide

Homotheties dans un cercle

Posté par
plumemeteore
re : Homotheties dans un cercle 27-02-10 à 01:38

Bonsoir.
1) AM''C et AMB sont droits et (M''C)et (MB) sont parallèles.
Théorème de Thalès -> le rapport d'homothétie entre les deux cercles est le rapport de leurs rayons.
2) L'image de M par h est M''.
3) [M'M''] est un diamètre du petit cercle. L'homothétie a pour centre le centre de ce cercle et pour rapport -1.
4) Soient O et O' les centres respectifs du grand cercle et du petit cercle. O' est l'image de O par h.
M'N' = M'O'+O'N' = -M''O'-O'N'' = O'M''+N''O' = h*OM +h*NO = h(NO+OM) = h(NM) = -h(MN)
M'N'/MN = -h = -R/r
M est transformé en M par une homothétie de centre A et de rapport R/r, suivie d'une homothétie de centre O' et de rapport -1.
5)L'image de B est A
Détermination du point fixe P dans [AB].
Cas où l'angle BAM = 45°
[AM') recoupe le grand cercle en M°
AM°BM est un carré.
Dans le repère orthonormé (A;AM; AM°) :
l'équation de (AB) est y = x
l'équation de M'M est h-hx
l'abscisse de P est la solution de x = h-hx, soit x = h/(h+1)
AP = AB*h/(h+1) = AC/(h+1)

Posté par
Thomas76240
re : Homotheties dans un cercle 27-02-10 à 03:21

bonsoir , merci pour votre reponse mais :
je ne comprends pas tres bien votre reponse a la question 5
Merci de pouvoir m'indiquer plus clairement

Posté par
cailloux Correcteur
re : Homotheties dans un cercle 27-02-10 à 11:25

Bonjour,

Autre solution pour 5):

Soit f la transformation qui à M associe M'

On a f(B)=A et \vec{M'N'}=-\frac{r}{R}\vec{MN}

Si N=B, alors N'=A

ou encore \vec{M'A}=-\frac{r}{R}\vec{MB}

En appelant I le point d' intersection de (MM') et (AB)

Les triangles IMB et IM'A sont dans une configuration de Thalès:

et \vec{IA}=-\frac{r}{R}\vec{IB}

ou bien R\vec{IA}+r\vec{IB}=\vec{0}

et I est le barycentre de \{(A,R);(B,r)\}

Remarque: A partir de 4) où il était démontré que \vec{M'N'}=-\frac{r}{R}\vec{MN}, on pouvait en déduire que la transformation f était une homothétie.

Donc que son centre, intersection de (MM') et (AB), puisque f(B)=A et f(M)=M', était un point fixe.

Posté par
Thomas76240
re : Homotheties dans un cercle 27-02-10 à 16:15

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !