Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothéties entre deux cercles

Posté par
deli-cious
05-06-10 à 15:50

Bonjour,
J'ai un petit problème : je ne vois pas ce que veut dire cet énoncé.

Les deux cercles C et C' ci dessous ont pour centres respectifs O et O', et pour rayons respectifs r et r'.
On suppose que r et r' sont différents.
Déterminez toutes les homothéties qui transforment C en C'.

Je ne comprend pas trop pourquoi il y aurait plusieurs homothéties possibles.

Merci de m'aider. Malgré ma question un peu bête je penses.

Homothéties entre deux cercles

Posté par
mdr_non
re : Homothéties entre deux cercles 05-06-10 à 15:55

une homotéthie se définit par un centre (point fixe)
et un rapport

il est clair que tu peux définir plusieur point fixe non ?

exemple

on peut prendre l'H de centre oméga (oméga appartient à C)
qui transforme O en O'

voila une H parfaitement défini
tu comprends ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Homothéties entre deux cercles 05-06-10 à 15:56

Bonjour

Si, si il y en a beaucoup... Le centre d'une telle homothétie se trouve n'importe où sur la droite OO'

Posté par
deli-cious
re : Homothéties entre deux cercles 05-06-10 à 16:53

ouai je comprend, et après dans l'enoncé ils demandant d'expliciter leurs centres et leurs rapports, completer la figure
Des justifications soigneuses sont attendues

mais comment je fait pour expliciter ?

Posté par
pgeod
re : Homothéties entre deux cercles 05-06-10 à 17:16

?? Si la réponse est multiple;
elle se limite tout de même à 2 cas, non ?

homothétie H de centre et de rapport k.
les conditions : |k| = r'/r et O' = kO
d'où
O' = r'/r O
ou
O' = -r'/r O

d'où

bary de (O, r') (O', r)
ou
bary de (O, r') (O', -r)

...

Posté par
pierrecarre
re : Homothéties entre deux cercles 06-06-10 à 00:15

Bonsoir !

Effectivement, il y a exactement deux homothéties : l'une a pour centre le point commun aux deux tangentes extérieures aux deux cercles et l'autre a pour centre le point commun aux deux tangentes intérieures aux deux cercles. La première a nécessairement comme rapport r'/r et la seconde -r'/r.

Cordialement,

r2.

Posté par
deli-cious
re : Homothéties entre deux cercles 06-06-10 à 18:50

mmh je vois pas trop ce que c'est une tangente exterieure ..

Merci sinon (:

Posté par
pgeod
re : Homothéties entre deux cercles 06-06-10 à 18:52

Posté par
pierrecarre
re : Homothéties entre deux cercles 06-06-10 à 22:17

Bonsoir !

Sur la figure ci-dessous, les tangentes extérieures sont tracées en bleu et les tangentes intérieures en rouge.

Cordialement.

r2.

Homothéties entre deux cercles

Posté par
pierrecarre
re : Homothéties entre deux cercles 06-06-10 à 22:18

Mille excuses : pour les couleurs, c'est l'inverse !!!

Posté par
mdr_non
re : Homothéties entre deux cercles 07-06-10 à 03:51

bon pour cet exo on aurait seulement dit
cete Homotéthie a "2 cas" généraux:

quand le centre est avant O, dans ce cas >> rapport positif
quand le centre est aprés O, dans ce cas >> rapport négatif

Posté par
deli-cious
re : Homothéties entre deux cercles 07-06-10 à 17:52

1 000 000 000 000  mercisssss

Posté par
deli-cious
re : Homothéties entre deux cercles 07-06-10 à 18:09

mais mes deux cercles sont collés, comment faire les tangentes interieures ??

Posté par
mdr_non
re : Homothéties entre deux cercles 07-06-10 à 18:11

pourquoi faire des tangentes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !