Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hyperbole

Posté par Gillou (invité) 25-04-04 à 10:23

Salut les gars, g un big probleme pour un exo de maths..

Dans un repère orthonormal du plan, H est l'hyperbole d'équation
y = a / x , où a est un réel non nul.
m1, M2 et M3 sont 3 points distinctifs de H d'abscisses respectives
x1 , x2 et x3.

Déterminer une équation de la hauteur issue de M1 du triangle M1MM3.

Voilà, quand je le fais, je trouve une big équation et je susi bloué pour
la résoudre...
merci de votre aide.

Posté par Gillou (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 11:35

C'est trop dur, personne y arrive?!! Meme pas toi Océane?!!
comment je fais faire?.... s'il vous plait, HELP!!!
please

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 25-04-04 à 11:43

Bonjour Gillou

Je viens de lire ton énoncé
Avant de me lancer dans les calculs, tu peux me confirmer ton énoncé ?
Les trois points ne sont pas sur l'hyperbole ?
Dans ce cas que vient faire l'hyperbole ici ?

Posté par Gillou (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 11:46

Oui, oui, désolé, g oublié de le mentionner... désolé, effectivement,
les points M1, M2 et M3 sont sur l'hyperbole H.
et aussi, une autre petite erreur, g dit le triangle M1MM3, c en fait
le triangle M1M2M3...
voilà, sinon, je voulais te poser une question personnelle.. t'es en
quelle classe?
merci de ton aide....

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 25-04-04 à 12:08

Les points appartenant à l'hyperbole, ils ont pour coordonnées
:
M1(x1; a/x1)
M2(x2; a/x2)
M3(x3; a/x3)

Un point M(x; y) appartient à la hauteur issue de M1 du triangle
M1M2M3
si et seulement si
M1M.M2M3 = 0

M1M(x - x1; y - a/x1)
M2M3(x3 - x2; a/x3 - a/x2)

Donc :
M1M.M2M3 = 0
se traduit par :
(x - x1)(x3 - x2) + (y - a/x1)(a/x3 - a/x2) = 0

x(x3 - x2) - x1(x3 - x2)
+ y(a/x3 - a/x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0

(x3 - x2)x + (a/x3 - a/x2)y - x1(x3 - x2)
- a/x1(a/x3 - a/x2) = 0

(x3 - x2)x - a(x3 - x2)/(x2x3)
y - x1(x3 - x2) +
(a²/x1) (x2 - x3)/(x2x3) = 0


x - a/(x2x3) y - x1 + a²/(x1 x2x3) = 0

que l'on peut encore simplifier (dans le sens où on n'aura
plus de fractions) en multipliant toute l'expression par (x1 x2x3).

Voilà l'équation de la droite, reprends les calculs, bon courage
...

Posté par Gillou (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 12:12

Merci bocou pour ton aide, je vais reprendre ça...
bye et encore merci!!!!
@+

Posté par Guillaume (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 12:18

pour info, gillou:
Ton exo me fait penser à qqch:
l'orthocentre d'un triangle dont les points sont sur une hyperbole est, lui
aussi, sur l'hyperbole !!
et ton exo et bien c'est un peu le debut de la demo de cete propriété.
A+

Posté par Sophie (invité)triangle dans un repère orthonormé 25-04-04 à 15:09

voici mon probleme : dans un plan orthonormé ;soit trois points M1
, M2, M3 d'abscisses x1, x2, x3 sont situé sur l'hyperbole
H, d'équation y=a/x.

1)déterminer l'équation de la hauteur issue de M3 dans le triangle M1M2M3.
En deduire les coordonnées Xh et Yh du point h où cette hauteur recoupe
l'hyperbole.
2) Montrer sans calculs que l'expression de Xh et de Yh permet
d'affirmer que h est l'orthocentre du triangle M1M2M3.

merci d'avance je galère

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 25-04-04 à 15:11

Autant continuer dans le même topic, merci

Posté par Sophie (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 15:25

quand il fo multiplié M3M.M1M2 ce sont des vecteurs. Vous pouvez
m'aider pour la suite du problème stp océane

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 25-04-04 à 15:35

Les vecteurs apparaissent en gras, donc en fait c'est un produit
scalaire qu'il faut calculer.
Je te laisse faire le calcul et donne-moi ton résultat. Je le comparerais
avec le mien.

Bon courage

Posté par (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 15:49

pour l'équation je trouve x-a/(x1x2)y-x3+a²/(x3x1x2)=0 le reste
ja'i pas trouver si tu veux bien m'aider.

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 25-04-04 à 16:19

- Question 1 -
L'équation est juste.

Pour les coordonnées du point H :
H est un point de la médiatrice issue de M3, donc :
xH - a/(x1x2)yH - x3 + a²/(x1x2x3)
= 0

qui s'écrit encore :
x1x2x3xH - ax3yH - x1x2x3²
+ a² = 0

H est un point de l'hyperbole, donc :
yH = a/xH

En remplaçant dans la première équation, on obtient :
x1x2x3xH - (a²x3)/xH - x1x2x3²
+ a² = 0

qui équivaut successivement à :
x1x2x3xH² - (a²x3) - (x1x2x3² +
a²)xH = 0

x1x2x3xH²+ (x1x2x3² + a²)xH - a²x3
= 0

= (a² - x1x2x3²) + 4x1x2x3²a²
= ...
= (a² + x1x2x3²)²

D'où deux racines :
-a²/( x1x2x3)
et
x3

Mais x3 correspond à l'abscisse du point M3

Conclusion :
H(-a²/( x1x2x3); -( x1x2x3)/a)


- Question 2 -
Les coordonnées de H vérifient l'équation de la hauteur issue de
M1.
H est donc le point d'intersection des hauteurs.
C'est l'orthocentre du triangle M1M2M3.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par sophie (invité)re : Hyperbole 25-04-04 à 17:48

merci beaucoup

Posté par willow (invité)re : Hyperbole 29-04-04 à 14:49

y a un truc que je comprend pas c pourquoi on prend un point M quelconque
dans le 1) de l'exo.est-ce que c tout simplement pour pouvoir
exprimer le produit scalaire?

Posté par
Océane Webmaster
re : Hyperbole 29-04-04 à 14:59

Bonjour Willow


C'est pour trouver l'équation de la droite.
Un point M quelconque appartient à la droite si et seulement si
M1M.M2M3 = 0

Posté par willow (invité)re : Hyperbole 29-04-04 à 16:38

ha ok il faut preciser si et seulement si, maintenant je comprend
un peu mieux
merci

Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 12-10-05 à 19:44

Petite question : dans la question 2, comment sait-on que les coordonnées de H vérifient l'équation de la hauteur issue de M1 ???

Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 16:20

Dans le correction d'Océane :

(x3 - x2)x + (a/x3 - a/x2)y - x1(x3 - x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0


(x3 - x2)x - a(x3 - x2)/(x2x3)y - x1(x3 - x2) + (a²/x1) (x2 - x3)/(x2x3) = 0

Pourquoi il a t-il des changements de signe ?
Merci !

Posté par philoux (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 16:25

T'as été le chercher loin celui-là, bisounours

Philoux

Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 16:28

Euh, tu pourrais m'expliquer pourquoi :s ? Parce que là, je bloque vraiment :| !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hyperbole 13-10-05 à 16:42

Le voila plus détaillé.

(x3 - x2)x + (a/x3 - a/x2)y - x1(x3 - x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0


(x3 - x2)x + ((ax2 - ax3)/(x2.x3))y - x1(x3 - x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0


(x3 - x2)x - ((ax3 - ax2)/(x2.x3))y - x1(x3 - x2) - a/x1(ax2 - ax3)/(x2x3) = 0


(x3 - x2)x - a(x3 - x2)/(x2x3)y - x1(x3 - x2) + (a²/x1) (x2 - x3)/(x2x3) = 0
-----
OK ?



Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 16:50

Ah OK, c'est toujours un peu flou, mais je comprends mieux.
Mais à ce moment, sur ta troisième ligne, c'est déjà un plus, et pas un moins ? Nan ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hyperbole 13-10-05 à 16:53

+ (ax2 - ax3) est égal à -(ax3 - ax2)

On change le signe devant les parenthèses mais on a croisé les termes dans les parenthèses et donc le signe dans les parenthèses a aussi changé.




Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 16:59

ALors dans ce cas, je ne comprends pas pourquoi on change de signe en mettant a en facteur :/ !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hyperbole 13-10-05 à 17:55

Et ainsi ?

(x3 - x2)x + (a/x3 - a/x2)y - x1(x3 - x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0


(x3 - x2)x + ((ax2 - ax3)/(x2.x3))y - x1(x3 - x2) - a/x1(a/x3 - a/x2) = 0


(x3 - x2)x - ((ax3 - ax2)/(x2.x3))y - x1(x3 - x2) + a/x1(ax2 - ax3)/(x2x3) = 0


(x3 - x2)x - a(x3 - x2)/(x2x3)y - x1(x3 - x2) + (a²/x1) (x2 - x3)/(x2x3) = 0
-----

Posté par Le Bisounours (invité)re : Hyperbole 13-10-05 à 17:59

Ah oui, effectivement ^^ ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !