Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identification de coéfficients

Posté par
CaPi68
25-05-09 à 21:49

Bonsoir à tous,
Alors voilà comme le tite le dit j'ai un petit problème avec une identification de coéfficients. Voila ce que je dois faire :

Trouver deuc réels a et b tel que :

1/n(n+2)=a/n + b/n+2

Moi j'ai fait sa :

1/n(n+2)=a/n + b/n+2
        =(a+2)/(n+2) + b/(n+2)
        =(a+b+2)/(n+2)
        =n(a+b+2)/n(n+2)
        =(an+bn+2n)/n(n+2)

Et après il faut résoudre
an+bn+2n=1
Mais comment faire?

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:00

Up

Posté par
Priam
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:01

Ton calcul me paraît étrange....

Il faut réduire le second membre au même dénominateur, celui-ci étant n(n + 2).

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:04

Mais si on ajoute 2 à (a/n) on obtient (a+2)/(n+2) et on peut alors l'additionner avec b/(n+2)
puis on multiplie les deux fractions par n et on obtient le dénominateur voulut non?

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:14

Up

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:15

C'es bon je crois avoir trouvé

Posté par
Priam
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:18

a/b + c/d = ad/bd + bc/bd = (ad + bc)/bd.

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:23

Il faut donc résoudre an+2a+bn=1

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:27

Non?

Posté par
CaPi68
re : Identification de coéfficients 25-05-09 à 22:42

Up

Posté par
agnesi
re : Identification de coéfficients 26-05-09 à 15:07

Bonjour;

\frac{1}{n(n+2}=\frac{a}{n}+\frac{b}{n+2}

en réduisant au même dénominateur et en réduisant l'expression

1=a(n+2)+bn

1=n(a+b)+2a

1 est indépendante  de n de même 2a

d'où 2a=1 a=\frac{1}{2}
 \\

et comme à gauche on ne retrouve pas n\Rightarrow n(a+b)=0 a+b=0 b=-a =-\frac{1}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !