Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Identifier une Homothétie

Posté par
Liar
29-05-10 à 15:26

Bonjour à tous, j'ai un exercice qui me semble simple mais que je n'arrive  cependant pas à résoudre:

A B et C sont trois points de l'espace et f est la transformation géometrique qui a tout point M de l'espace associe le point M' tel que
AM'(vec) = AM (vec)+ 2BM (vec)

Démontrer que f est une homothétie, dont on précisera le centre et le rapport.

Alors je suppose qu'il faut intercaler selon Chasles mais je ne sais pas quel point. De plus, je suppose qu'il va falloir trouver:
- soit AM' (vec) = k * BM (vec) donc un rapport égal à k et le centre sera le point C
- soit AM' (vec) = k' * CM (vec) donc un rapport égal à k' et le centre sera le point B

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Liar.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identifier une Homothétie 29-05-10 à 15:28

Bonjour

Il faut commencer par trouver le centre O. C'est le seul point fixe de f.

Pourquoi il y a un C dans l'énoncé, dans f il n'y en a pas?

Posté par
Liar
re : Identifier une Homothétie 29-05-10 à 15:36

Je suppose que O et C seront confondus

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identifier une Homothétie 29-05-10 à 16:27

Je ne crois pas... si ton énoncé est correct!

Cherche M tel que \vec{AM}=\vec{AM}+2\vec{BM}

Posté par
Liar
re : Identifier une Homothétie 29-05-10 à 17:03

C'est AM' = AM + 2BM
et non pas AM = AM + 2BM

Je pense que la deuxième est fausse car AM ne peut etre égal à lui même plus 2BM.

Donc je ne sais vraiment pas comment commencer l'exercice.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identifier une Homothétie 30-05-10 à 14:42

Si on veut que f(M)=M il faut bien avoir ce que j'ai écrit... qui entraine \vec{BM}=\vec 0 nc'est-à-dire M=B.

Posté par
Liar
re : Identifier une Homothétie 30-05-10 à 15:40

Oui mais on veut que f(M) = M' et non pas f(M) = M
Sinon oui je suis d'accord avec toi. Mais l'énoncé nous parle de deux points distincts M et M'
M' etant l'image de M par la transformation f

Posté par
Camélia Correcteur
re : Identifier une Homothétie 30-05-10 à 15:57

M'=f(M) pour tout M. Un point fixe est un point M tel que f(M)=M et c'est forcément le centre.

Posté par
Liar
re : Identifier une Homothétie 30-05-10 à 17:25

Jusque là je te suis.

PS: En tout cas, merci de m'aider parce que je ne comprends vraiment rien.

Posté par
pgeod
re : Identifier une Homothétie 30-05-10 à 18:12


le point fixe ou invariant est le point B.

essaye mantenant d'écrire que BM' = k BM
en utilisant AM'(vec) = AM (vec)+ 2BM (vec)

BM' = AM' - AB = ...

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !