Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par busy (invité) 21-06-05 à 10:05

Qui pourrait m'aider à résoudre ce problème.Merçi d'avance.



** image supprimée **

édit Océane : merci de taper ton énoncé

Posté par
lyonnais
re : identités remarquables 21-06-05 à 10:06

on voit rien busy

Peux-tu recopier ton énoncé ?

@+

Posté par busy (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 11:38

je vois le problème, alors je vais essayer sans le croquis.

Nous avons un cercle avec comme diamètre un segment AB qui mesure 10 cm.
Al'interieur de ce cercle nous avons deux cercles le premier de diamètre CB qui représente x. Le deuxieme de diamètre CA.
En sachant que CA représente 1/3 du grand cercle et CB 2/3 du grand cercle.

Cest un point de (AB) tel au CB = x (cm)

1° Exprimer l'aire hachurée a en fonction de x (partie qu'il reste entre les deux cercles et le grand cercle)
2° Calculer cette aire lorsque x=7cm puis lorsque x= 4 cm

J'espère que çà suffira, c'est pas du tout évident, j'ai fait de mon mieux

Posté par
Skops
re : identités remarquables 21-06-05 à 11:39

Si tu peux poster une image stp

Skops

Posté par busy (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 11:45

çà ne passe pas en image on me les supprime;c'est pas évident sans le croquis

Posté par busy (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 11:46

ce que je peux ajouter c'est que les deux cercles à l'intérieur du grand cercle sont cote à cote

Posté par
Skops
re : identités remarquables 21-06-05 à 11:51

On te supprime tes images car il y a l'énoncé dedans
Tu n'as le droit d'inserer qu'une image sans l'énoncé, faut faire l'effort de recopier l'énoncé c'est tout

Skops

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 11:53

Bonjour busy

ton explication suffit; je pose d = AB

L'aire du C(CB) vaut : A1 = pi.x²/4

l'aire du C(AC) vaut : A2 = pi(d-x)²/4

L'aire de C(AB) vaut : A3 = pi.d²/4

L'aire hachurée vaut  A = A3-(A1+A2)=(pi/4)(d²-x²-(d-x)²)=(pi/4)((d-x)(d+x)-(d-x)²) = (pi/4)(d-x)(d+x-(d-x))=(pi/4)(d-x)(d+x-(d-x))=(pi/2)x(d-x)

Tu essaies de continuer en remplaçant d=10 et x les valeurs de l'énoncé ?

Philoux

Posté par busy (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 12:02

ok je crois avoir compris merçi encore

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 12:07



Donnes tes résultats, on vérifera...

Essaies de voir, par exemple, que la surface hachurée sera maximale quand le point C est pile poil au centre de AB...

Philoux

Posté par busy (invité)réponses 21-06-05 à 12:18



A= 32,9868 pour x= 7

A= 37,6992 pour x= 4

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 12:28

busy

Quand tu disais, à 11:38 que :
...En sachant que CA représente 1/3 du grand cercle et CB 2/3 du grand cercle...

C'était en référence à ton dessin fourni ?

Y'a-t-il d'autres questions ?

Philoux

identités remarquables

Posté par busy (invité)voiçi le croquis 21-06-05 à 13:06

croquis

voiçi le croquis

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 21-06-05 à 13:11

Ok busy

Que vaut l'aire de la partie hachurée quand le point C est au milieu de AB ?

Que vallent chacune des aires des cercles AC et BC ?

Exprimes ces aires en fonction de l'aire du cercle AB.

Philoux

Posté par busy (invité)bonjour à tous 26-06-05 à 17:13

j'essaye de le résoudre mais je coince , je suis désolé mais je ne sais toujours pas quoi faire.
Les identités remarquables c'est pas du tout mon truc.Pourtant çà fait quelques jours que je planche dessus;

Merçi à tous

Posté par busy (invité)re : identités remarquables 29-06-05 à 08:19

toujours pas résolu c'est navrant;je suis au top des nuls avec une première place

Posté par philoux (invité)re : identités remarquables 29-06-05 à 08:56

Salut busy

es-tu parvenu à exprimer l'aire A en fonction de x ?

as-tu compris la résolution proposée le 21/06/2005 à 11:53 où on trouve :

A(x)==(pi/2)x(d-x)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !