Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identités remarquables

Posté par
EUGENIE974
03-01-16 à 18:13

Bonjour,

J'ai un devoir maison de mathématiques sur les identités remarquables pour lundi 11 janvier. Je bloque sur 1 exercice, vous pouvez m'aider s'il vous plaît!

x est un nombre positif.

On considère le triangle ABC ci-contre tel que :
AB = 3 x + 9                       AC = 4 x + 12                                 BC = 5 x + 15.

Démontre que le triangle ABC est rectangle.

Posté par
Priam
re : Identités remarquables 03-01-16 à 18:17

Regarde si le théorème de Pythagore s'applique à ce triangle.

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 18:27

J'ai regardé et il s'applique mais je ne comprends pas comment faire pour calculer avec les lettres

Posté par
Priam
re : Identités remarquables 03-01-16 à 18:45

Comment as-tu fait pour " regarder " sans calcul ?
Pour élever au carré une expression telle que  3x + 9 , on utilise une identité remarquable :  (a + b)² = a² + 2ab + b² .

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:03

J'ai essayé les formules du théorème de Pythagore ! Et elle fonctionne et je ne savais pasur l'associer avec les identités remarquables

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:05

La formule sera donc : 3x au carré + 2 ×3x × 9 + 9 au carré  ??

Posté par
mijo
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:21

Citation :
La formule sera donc : 3x au carré + 2 ×3x × 9 + 9 au carré  ??

d'où sors tu ça ?
en appliquant Pythagore vois si tu obtiens BC2=AB2+AC2
soit
(5x+15)2=(3x+9)2+(4x+12)2
en développant comme te l'a montré Priam

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:27

Oui j'ai compris mais je voudrai que l'on m'explique comment calculer cette formule!

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:32

Je peux faire :
(5x+15)²=(3x+9)²+(4x+12)²
25x+225=(9x+81)+(16x+144)  
??????

Posté par
mijo
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:39

Tu ne vois pas que les expressions des 3 dimensions élevées au carré sont des identités remarquables ?
(a+b)2=a2+2ab+b2, avec a=5x et b=15
(5x+15)2=25x2+2*5x*15+152
à réduire
et fais pareil pour les 2 autres côtés

Posté par
cocolaricotte
re : Identités remarquables 03-01-16 à 19:44

(a + b)²    est généralement différent de a² + b² ...... revoir son cours de 3ème sur les identités remarquables !

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 20:18

je ne comprends pas trop mais je vais essayer, on n'a pas encore fait la leçon !!!
en tout cas, merci !!

Posté par
cocolaricotte
re : Identités remarquables 03-01-16 à 20:23

Tu n'as pas encore fait le cours alors pourquoi ce titre ?

Posté par
EUGENIE974
re : Identités remarquables 03-01-16 à 20:32

parce que je sais que c'est sur les identités remarquables, on a juste fait un exercice dessus donc je n'ai pas encore tout compris ... mais j'essaie de m'avancer

Posté par
cocolaricotte
re : Identités remarquables 03-01-16 à 20:34

S'avancer cela ne sert à rien sinon à se faire de fausses idées du cours à venir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !