Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

image de triangle sur orthonormé.

Posté par
sanea69
20-03-09 à 12:16

Bonjour à toutes et à tous.

Voilà je rencontre un gros problème lors d'un exercice pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé:

1°)Placez dans un repère orthonormé (O,I,J) les points A(1;4) , B(4;8), et C(5;1).

Voir la figure en fin de message.

2°)Calculez les longueurs exactes de AB,BC et AC.

AB A(1;4) B(4;8)
4-1=3  8-4=4
AB(3;4)

BC B(4;8) C(5;1)
5-4=1  1-8=-7
BC(1;-7)

AC A(1;4) C(5;1)
5-1=4  1-4=-3
AC(4;-3)

3°)Quelle est la nature du triangle ABC.
ABC est un triangle rectangle car:
BC²=AC²+BA²
7,2²=5,1²+5,1²
7,2²=26,01+26,01
7,2²=52,02
7,2=52,02
7,2=7,2

4°)Construire A'B'C' image de ABC par la translation de vecteur v(2;3).

C'est la où ça coince...

Je vous mets quand même ce que j'ai fait mais ça donne un résultat vraiment bizarre.

A(1;4) v(2;3) A' (x;y)

x-5=2  x=2+5  x=7
y-4=3  y=3+4  y=7
A'(3;7)

B(4;8) B'(x;y) v(2;3)
x-4=2 x=2+4 x=6
y-8=3 y=3+8 y=11
B'(6,11)

C(5;1) C'(x;y) v(2;3)
x-5=2 x=2+5 x=7
y-1=3 y=3+1 y=4

C'(7;4)

Pourriez vous m'aider s'il vous plait j'en est besoins pour la suite de mon exercice.
Merci d'avance.

By sanea.



La suite pour après.
5°)Quelle est la nature du quadrilatère AA'C'C ?

6°)Construire A''B''C'' image de A'B'C' par la translation de vecteur w(3;-3).

7°)Quelles sont les coordonnées du vecteur AA''?
Quelles sont les coordonnées du vecteur somme v+w ?
Pouviez vous vous attendre à un tel résultat?

image de triangle sur orthonormé.

Posté par
D2R2
re : image de triangle sur orthonormé. 20-03-09 à 12:37

Bonjour,

A mon avis tes calculs de distance sont faux, quelle est la formule pour calculer une distance lorsque tu as les coordonnées de deux points?

Posté par
D2R2
re : image de triangle sur orthonormé. 20-03-09 à 12:47

Regarde les fiches de maths 3ème rubrique "Vecteurs" tu trouveras des exemples avec les corrections.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 23-03-09 à 10:50

Bonjour D2R2.

Désoler de ne pas avoir répondu avant.
Est ce que la bonne formule serait:
par exemple pour A:
A(1;4) v(2;3) A' (x;y)

1+x=2  x=2-1 x=1
4+y=3  y=3-4 y=-1

A'(1;-1)

Désoler pour les fiches sur les vecteurs mais je ne les est pas trouver.

Si vous pouviez me dire si c'est bon...
Merci d'avance.

by sanea.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 24-03-09 à 11:09

S'il vous plait.

Posté par
anka
re : image de triangle sur orthonormé. 24-03-09 à 11:24

correction du 2) et du 3)

2) AB² = 3²+4² =25   AB=5
   BC² = 1²+7² = 50   BC = 52
   AC² = 3² +4²       Ac = 5

Le triangle est donc isocèle rectange en A  isocèle car 2 côtés isométriques et rectangle car la réciproque de pythagore s'y applique.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 26-03-09 à 16:06

Bonjour anka.
Effectivement c'est plus claire comme ça merci beaucoup.
Le petit deux est-il juste (ce que vous m'avez dit concerne le petit trois)?
Pourriez vous m'aider pour le petit quatre s'il vous plait je n'y arrive pas ?
Merci d'avance.
by Anaïs.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 30-03-09 à 15:03

S'il vous plait j'ai vraiment besoins de savoir pour le quatre.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 31-03-09 à 16:31

S'il vous plait c'est vraiment urgent.

Posté par
gwendolin
re : image de triangle sur orthonormé. 31-03-09 à 17:05

bonjour,
2°)Calculez les longueurs exactes de AB,BC et AC.
ab²=(xb-xa)²+(yb-ya)²

3°)Quelle est la nature du triangle ABC.
ABC est un triangle rectangle car:
BC²=AC²+BA²

tu as trouvé que AB=AC--->iso
BC²=?
AB²+AC²=?
Compare, conclus avec la réciproque de Pythagore

4°)Construire A'B'C' image de ABC par la translation de vecteur v(2;3).
c'est faucx
cela veut dire que tu te déplaces de +2 en abscisse et de +3 en ordonnée
C(5;1)--->C'(5+2;1+3)
C'(7;4)
continue

5°)Quelle est la nature du quadrilatère AA'C'C ?

A' est l'image de A par la translation de vecv(2;3)
C'""""""""""""""""C"""""""""""""""""""""""""""""""""
donc vecAA'=vecCC'
et AA'C'C est un ............

7°)Quelles sont les coordonnées du vecteur AA''?translation de vecteur w(3;-3).

c'est la même chose que plus haut
vecAA''(xa"-xa;ya"-ya)

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 03-04-09 à 12:32

Bonjour  gwendolin.
Merci beaucoup d'être venu m'aider.

Voici ce qu'il fallait que je complète:

2)J'ai vérifier normalement c'est bon.

3)BC²=AC²+BA²
  7,1²=5²+5²
  7,1²=25+25
  7,1=50
  7,1=7,1

  AB²+AC²=BC²
  5² + 5²=7,1²
  25 + 25=7,1²
     50  = 7,1²
     50=7,1
        7,1 = 7,1

D'après le théorème de Pythagore si AB²+AC²=BC² et AB²+AC²=BC² alors ABC est un triangle rectangle.
    

4) A(1;4) A'(1+2;4+3) A'(3;7)

B(4;8) B'(4+2;8+3) B'(6;11)

5)Donc AA'CC' est donc un parallélogramme.

6) A'(3;7) A''(3+3;7+(-3)) A''(6;4)
   B'(6;11) B'' (6+3;11+(-3)) B''(9;8)
   C'(7;4)  C''(7+3;4+(-3)) C''(10;1)

7)Les coordonnées du vecteur AA'' sont (5;0) (enfin normalement )
Les coordonnées du vecteur v+w sont (5;0).
Oui par la relation de Chasles car vectAA''= vectAA'+vectA'A'' .

Voici la figure:

Voilà si vous pouviez me dire ce que vous pensez de tout cela s'il vous plait.

Encore merci et bonne journée.


  

image de triangle sur orthonormé.

Posté par
gwendolin
re : image de triangle sur orthonormé. 03-04-09 à 12:55

la rédaction laisse à désirer!!et comment as-tu obtenu BC=7.1 cm, pas par le calcul comme indiqué au 2)!!!
3)BC²=50 voir 2)
AB²=25 voi2)
AC²=25 voir2)
AB²+AC²==25+25=50
donc BC²=AB²+AC²=50

  

D'après la réciproque du théorème de Pythagore si AB²+AC²=BC², alors ABC est un triangle rectangle en A.

je te spouçonne d'avoir utilisé une règle graduée pour la 2) et non les calculs!!!  

7°)Quelles sont les coordonnées du vecteur AA''?translation de vecteur w(3;-3).
vecAA"(xa-xa";ya-ya")
vecAA"(6-1;4-4)
vecAA"(5;0)

vecAA'=vecv
vecA'A"=vecw

donc par Chasles
vectAA''= vectAA'+vectA'A''=vecv+vecw
des vecteurs = ont même coordonnées.

Posté par
sanea69
re : image de triangle sur orthonormé. 23-04-09 à 10:44

Merci beaucoup gwendolin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !