Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Image et antécédent par une fonction

Posté par
Jonathan93
29-09-10 à 19:56

Bonjours a tous et a toutes je voudrai que vous m'aidiez a finir ces exercices car j'ai raté un cours sur la fonction... donc sa fait que je ne c'est pas faire ces exercices merci d'avance pour votre aide


Voici la Figure

Image et antécédent par une fonction

Enoncé : On considère le rectangle MNOP ci-contre. x désigne un nombre compris entre 4 et 10

1)Calculer l'aire du rectangle pour x=4

2.Soit f la fonction qui,à tout nombre x,fait correspondre l'aire du rectangle MNOP que l'on note f(x)

a)exprimer f(x) à l'aide de la variable x

b)calculer f(5) qui est l'image de 5 par la fonction f

C)calculez l'image de 4 par la fonction f,c'est-à-dire f(4) Interpréter le résultat

Merci D'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
skye123
re : Image et antécédent par une fonction 29-09-10 à 20:05

Bonsoir,

Pas besoin d'avoir vu les fonctions pour savoir faire la première question:

1) L'aire d'un rectangle c'est l\timesL, ici l=x-4  et L=10-x, remplaces x par 4 et fais le calcul.

Posté par
Guillaume54
re : Image et antécédent par une fonction 29-09-10 à 20:13

Ensuite, en 2, ça s'écrit comme ça: f:xf(x). Ensuite, pour la question a., f(x) correspond à l'aire du rectangle. Donc c'est une multiplication des 2 côtés
Pour le b, tu remplaces x par 5.
Pour le petit c, de même. Quand on te demande d'interpréter les résultats, je pense qu'il faut que tu compares f(5) et f(4).

Voilà, c'est pas bien compliqué finalement

Posté par
Jonathan93
Re:Reponse 29-09-10 à 20:24

1) donc pour le premier c'est lxL donc -4 x 10 = -40

2) 4x4 x 10 x 10

= 16 x 100
= 1600

b) 5x40 = 200

c)4 x 40 = 160

comparer f(5)  et f(4) :S? aucune idee

dite moi si j'ai bon dans mes résultats

Posté par
Guillaume54
re : Image et antécédent par une fonction 29-09-10 à 20:30

Alors, apparemment tu n'as pas compris.
Dans le 1, tu as faux. Si tu remplaces x par 4, tu obtiens: x-4 4-4=0
Et un nombre multiplié par 0 est toujours nul

Dans le 2a, quand on te demande d'exprimer f(x) à l'aide de la variable x, il ne faut pas que tu remplaces x par une valeur (ici, celle donnée précédemment). Dans ce cas, tu as donc f(x) = (x-4)(10-x). Tu vois, tu gardes le x et tu fais la formule de l'aire du rectangle. Tu comprends?

Dans le 2b, il te suffit de remplacer les x de la formule donnée par 5
Dans le c, par 4. Et ensuite, tu compares les résultats obtenus en calculant f(4) et f(5).

C'est plus clair ainsi? ^^

Posté par
Jonathan93
Réponse 29-09-10 à 20:39

2B=f(5) = (5-4)(10-5)
2C=f(4) = (4-4)(10-4)

est ce bon???

Posté par
Guillaume54
re : Image et antécédent par une fonction 29-09-10 à 20:40

Oui, c'est bien ça
Je te laisse faire la suite. Mais as-tu compris comment on procédait?

Posté par
Jonathan93
nouvelle exo 29-09-10 à 21:44

Merci guillaume54 pour ton aide mais tu pourrait m'aidez pour cette exercice car la ce n'est pas pareil :S

3)dans le tableau précédent on lit que f(6)=8 6 étant un antécédent de 8 par la fonction f

a) Donnez un antécédent de 6.75.Justifiez la réponse
b)Déterminer d'aprés le tableau ci-dessus deux antécédents du Nombre 5
c)Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle MNOP vaut-elle 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !