Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

imaginer une stratégie...

Posté par
fleur04
28-01-13 à 10:21

Thomas décide d'aligner ses 227 petits soldats pour une revue.
Ses exigences sont les suivantes:
- il doit y avoir le même nombre de soldats sur chaque rangée;
- le nombre de soldats par rangée doit être compris entre 12 et 18;
- un maximum de soldats doit participer à la revue.
Aide Thomas à organiser cette revue.




Help, help svp...merci beaucoup par avance.

Fleur.

Posté par
Laje
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 10:28

On a un carré : 225

Posté par
sbarre
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 10:38

bonjour,
si tu fais un tableau de produits (avec un tableur) tu vois que le plus grand nombre inferieur ou egal a 227 est obtenu pour 15 par 15

imaginer une stratégie...

Posté par
fleur04
heu... 28-01-13 à 10:45

comment écrire tout cela simplement du coup?
Je n'ai pas vu les tableurs encore, je ne suis qu'en 6°
Dois je simplement dire que le nombre le plus proche est 225 car il n'est pas supérieur au nombre de soldats et que selon ses exigences, cela formera un carré?
Ai je bien tout compris?
Excusez moi mais je ne suis pas très forte et logique en math...mais j'essaye de m'appliquer!!!
Merci ne tous les cas, c'est très gentil.

Fleur.

Posté par
sbarre
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 10:49

Pour le tableur, sans l'avoir vu tu peux faire les operations a la main et les regrouper dans un tableau; c'est donc un faux probleme...
En revanche il existe peut etre une methode un peu moins longue et plus "jolie" mathematiquement parlant (mais je ne vois pas...)

Posté par
plvmpt
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 10:52

bonjour,

- il doit y avoir le même nombre de soldats sur chaque rangée;
- le nombre de soldats par rangée doit être compris entre 12 et 18;
- un maximum de soldats doit participer à la revue.
Aide Thomas à organiser cette revue.

227 soldats,

le nombre de soldats par rangée doit être compris entre 12 et 18;

calcule les carrés de 12 à 18 pour voir,

12² = 12*12 = 144 = 12 rangées de 12 soldats,
13² = 13*13 = 169 = 13............13 ........
14² =

Posté par
sbarre
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 10:58

calcule les carrés de 12 à 18 pour voir,
il doit y avoir le même nombre de soldats sur chaque rangée;
ne veut pas dire que la formation doit etre un carre; juste que il ne doit pas y avoir de rangee incomplete doit que la formation doit etre un rectangle "parfait" (sans trous)

Posté par
Laje
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 11:07

Pour ce qui est d' imaginer une stratégie ,

Formation en carré :

Formation d' une troupe faisant front des quatre faces .

Posté par
fleur04
ok ok 28-01-13 à 11:12

Je crois avoir bien tout compris cette fois ci!!!
Merci encore beaucoup pour votre aide à tous.
A charge de revanche comme on dit (je suis forte en français lol)
Merci, merci.

Fleur.

Posté par
plvmpt
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 11:12

salut à vous,

je pense que c'est en carré qu'on utilise le + de soldats

Posté par
sbarre
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 11:26

Citation :
je pense que c'est en carré qu'on utilise le + de soldats
dans ce cas precis (227 soldats) c'est effectivement le cas; mais ce n'est pas du tout systematique et c'est ce que je cherchais a souligner. Par exemple avec 234 soldats ce serait 18 par 13 le plus adapte.

Posté par
plvmpt
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 12:06

ok sbarre," mais ce n'est pas du tout systematique et c'est ce que je cherchais a souligner. Par exemple avec 234 soldats ce serait 18 par 13 le plus adapte." mais là on a un chiffre 225 et je pense qu'au niveau 6eme, il faut s'arreter à ce qu'on trouve/ à l'enoncé.

Posté par
Pierre_D
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 12:40

Sbarre a parfaitement raison , l'énoncé ne parle jamais de carré, et la démonstration de Plvmpt ne tient que si l'on a montré avant que la solution est forcément un carré ; a première vue, ça me semble difficile.

Posté par
Pierre_D
re : imaginer une stratégie... 28-01-13 à 12:45

En fait la solution niveau 6ème ne nécessite pas un tableur ni une palanquée d'opérations, mais consiste simplement à faire la division : 227 = pq+r
pour q = 12, 13, ... , 18  soit 7 divisions, et à retenir celle qui donne le plus petit reste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !