Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Imaginer une stratégie

Posté par
Starlettou
28-09-14 à 10:39

Bonjour. Pouvez vous m'aider svp je ne comprend pas et je trouve plusieurs résultats différents :
Une boule de pétanque en acier ,de diamètre 75 mm pèse  710g
On sait que 1cm cube d'acier a une masse  de 7,9g .
1) expliquer pourquoi la boule n'est pas pleine .
2)calculer l'arrondi au mm de l'épaisseur de la couche  d'acier

Merci d'avance et bonne journée 😃

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 10:41

Bonjour,

Citation :
je ne comprend pas et je trouve plusieurs résultats différents :


écris nous ce que tu as fait et on te dira où ça ne va pas....

Posté par
dpi
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 11:03

Bonjour,

Quelle est la différence entre une
boule pleine et une boule non-pleine?

Posté par
Starlettou
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 11:59

Une boule pleine c'est une boule et une boule nn pleine c'est une sphère

Posté par
Starlettou
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 12:03

Apres calcul on trouve un volume de 220,89
Le poids de la boule si elle était pleine devrait être de 1745,03g et elle n'est que de 710g
Il manque donc 1035,031g
Elle n'est donc pas pleine.
Apres je ne sais pas comment faire le b.

Posté par
dpi
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 12:12

SUITE

Si il y a du vide ,on peut penser
que c'est plutôt au centre
Donc quel volume de "vide" correspond
au manque.

Posté par
plumemeteore
re : Imaginer une stratégie 28-09-14 à 13:11

Bonjour.
On calcule avec des centimètres, des centimètres cubes et des grammes.
Les étapes successives :
calcul du rayon, en centimètre
calcul du volume de la boule, plein et vide compris
calcul du poids de la boule si elle était toute pleine
calcul du poids manquant
calcul du volume du vide, qui a la forme d'une boule : poids manquant divisé par 7,9
calcul du rayon du vide; puisque volume = 4/3 * pi * rayon³, rayon = ³√(volume * 3/4 / pi), ³√ étant racine cubique
épaisseur = rayon total de la boule moins rayon du vide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !