Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Implication, implication réciproque et équivalence.

Posté par Lussika (invité) 18-09-05 à 18:11

Bien le bonjour

Ca fait quelques jours que je suis penchée sur un exercice de Maths pour un DM... et pour certaines questions, je n'ai vraiment aucune idée.
Un soupçon d'aide serait donc la bienvenue.

Il s'agit d'un exercice de logique et raisonnement.
Les implications suivantes nous sont données :
http://******

Ils nous est ensuite demandé lesquels de ces implications sont vraies ou fausses.
C'est là qu'intervient mon premier problème.
Pour les implications 7, 9 et 10, je n'ai aucune idée de ce qu'elles signifient.
Je ne vois pas pourquoi f(x) devrait impliquer quelque chose pour f{(x).

Si quelqu'un pouvait m'aider sur ce point, ça m'éclairerai beaucoup.
Ensuite, j'ai un gros doute sur l'implication 3. (n est multiple de 6 implique que n est pair). J'ai répondu qu'elle était vrai, mais sans conviction, car la notion de "multiple" est plus que vague pour moi, même après en avoir lu quelques définitions.
Pour cette implication, mon doute grandit encore lorsqu'on demande à la question suivante qu'elle est la réciproque de cette implication, et si elle est vraie.

Sauriez vous m'apporter une quelconque aide ici aussi ?

Et pour le reste de l'exercice... il dépend des premières questions majoritairement :s

Merci, et bonne soirée

(Je me suis permis de scanner les implications, après avoir essayé de les mettre directement, mais le résultat était incompréhensible, j'espère que ce n'est pas trop grave :/)

edit T_P lien vers l'image volumineuse supprimée

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:16

Si, les scans ne sont pas autorisées sur ce forum...
De toutes façons, si tu n'arrives pas à transcrire ton problème, nous ne pourrons pas transcire nos réponses

Posté par Samourai (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:19

Pour f et f', il y a forcément un rapport : on calcule f' à partir de f.
Avec tes questions, j'ai l'impression que tu ne connais pas la notion de dérivée.


L'implication 3 est vraie essaie de la montrer. D'ailleurs je pense que tu dois tout prouver.

Posté par Lussika (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:31

C'est bien ce que j'avais cru lire... on va faire en clair et très simple alors :

Je ne comprends pas ces implications :
(7) f(x)=2-2x-3 f(x)=2x-2
(9) g(x)=x2-2x+7 g(x)=2x-2
(10)f(x)=2x-2 f(x)=x2-2x-3

Ces 3 là me pose vraiment problème, puisque je ne vois pas le rapport entre les 2 énoncés à chaque fois.

Et pour celle là :
(3) n est multiple de 6 n est pair

Je sais que je devrais le savoir, mais même en ayant trouver quelques définitions, je doute toujours sur ce qu'est un multiple.
Sans trop savoir, j'ai répondu Vrai à cette implication, parce que lorsque l'on multiplie 6 par n'importe quel nombre ou chiffre entier, le résultat est toujours pair. Donc si c'est ça, ça va... mais la réciproque (qui sera : n est pair n est multiple de 6) m'embrouille, malgré que je sois tentée de répondre vrai aussi. Car un chiffre pair entier est toujours un multiple de 6 selon moi :/


(J'espère que c'est mieux comme ça )

Posté par Samourai (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:35

tu as oublié les ' dans tes implications et tu n'as répondu à mes questions.

Posté par
cinnamon
re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:35

Salut,

L'implication "\rm n est un multiple de 6 \Rightarrow n est pair" est vraie.

En effet, si n est un multiple de 6, alors il s'écrit n=6k où  est un entier. Donc n=2(3k) donc n est pair.

Par contre la réciproque est fausse. Prends par exemple 4.
4 est pair et n'est pas un multiple de 6.

Posté par Lussika (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:35

Bonsoir Samourai,
Non, je ne connais pas la notion de dérivée.
Apparemment elle est au programme cette année, mais nous ne l'avons pas encore étudié.
Merci de ta réponse.

Posté par Samourai (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:36

Alors tu ne pourras pas répondre aux implications 7, 9 et 10.

Posté par
cinnamon
re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:37

Re,

un k s'est oublié dans mon post de 18h35.

Lire "alors il s'écrit n=6kk  est un entier (...)"

à+

Posté par Lussika (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:43

Merci cinnamon, merci Samourai.

J'y vois plus clair maintenant, et la suite me parait nettement plus claire à présent.

Bonne soirée !

Posté par Samourai (invité)re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:43

De rien.

Posté par
cinnamon
re : Implication, implication réciproque et équivalence. 18-09-05 à 18:48

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !