Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas...

Posté par Lezéropointé (invité) 31-10-05 à 14:38

Bonjour,

Voici :
Je suis en première L et je ne supporte pas les maths. Disons que, si respectable soit cette matière, elle ne m'intéresse en rien. Mais même lorsque je trouve de la motivation, j'ai vraiment beaucoup de difficulté à comprendre des exercices pourtant simples. Je me réjouis de la disparition de cette matière l'année prochaine, quand je serais en terminale (quoique la philo et les maths sont plutôt proches finallement), cela dit je suis encore en 1ere et j'ai un devoir de maths à faire. Je dois donc surmonter des difficultés qui me semblent colossales.

Ce devoir traite des pourcentages, et plus précisemment de "l'imposition par tranche". Je ne serais pas capable de vous décrire littéralement tout l'exercice, voici donc un copier coller. J'ai répondu aux premières questions et encore je suis loin d'être certain d'avoir raison... Les autres, j'aimerais, si cela est possible, que vous m'aidiez à les résoudre.

Tranche (en euros) Taux (en %) Impôts par tranche pour un revenu de 27000 :
0 à 4000 0 4000*0=0
4000 à 8000 10 (8000-4000)*0,1=400
8000 à 14000 20 (14000-8000)*0,2=1200
14000 à 22000 30 (22000-14000)*0,3=2400
22000 à 36000 40 (27000-22000)*0,4=2000
36000 et plus 50 0
Montant total de l'impôt : 0+400+1200+2400+2000 = 6000

II- Petites questions :

1- Aziza déclare 10000 euros de revenu.
Si elle calcule son revenu imposable en appliquant l'abattement de 20%, puis celui de 10%, obtiendra-t-elle le même revenu imposable qu'en appliquant d'abord 10% et ensuite 20% ?
Justifier à l'aide des coefficients multiplicateurs.

Les coefficients multiplicateurs déterminent l'impôt par tranche, impôts qui s'additionnent ensuite pour donner le revenu imposable. Donc, Aziza peut appliquer d'abord l'abattement de 20% puis celui de 10%, ou inversement, sans que cela ne change le revenu imposable final.

2-Barbara, cadre dans une entreprise, a un revenu imposable de 39600 euros.
Quel est le montant de ses revenus ?

Etant donné son revenu imposable, on sait que le montant de ses revenus s'étend sur les cinq tranches.
400+1200+2400+5600=9600.
39600-9600=30000
On sait que la cinquième tranche fait payer à Barbara 30000 euros.
Donc :
36000+30000=66000
Le montant de ses revenus est donc de 66000 euros.

3-Céline a un revenu imposable de 14000 euros exactement. Le montant total de son impôt est-il différent si on le considère dans la troisième ou dans la quatrième tranche ?

Si le revenu de Céline s'étend sur la quatrième tranche, cela veut dire que le calcul permettant de calculer l'impôt de la quatrième tranche est le suivant :
(14000-14000)*0,3 = 0
Ainsi, aucun impôt de s'ajoute si le revenu de Céline s'étend sur la quatrième tranche. Donc non, le montant total de son impôt ne change pas.

4-Delphine à un revenu imposable dans la dernière tranche : en verse-t-elle 50% à l'Etat ? Justifier.

5-Emilie a un revenu imposable de 21900 euros.
Si son revenu imposable passe à 22100 euros, de combien son impôt est-il augmenté ?
Quelle part de ces 200 euros supplémentaires est versée à l'Etat ?

6-Fatima a un revenu imposable de 36000 euros. Si ce revenu augmente de 1000 euros, quel pourcentage de ces 1000 euros est versé à l'Etat ?

III- Gaëlle déclare un salaire mensuel de 2000 euros :

1- Ecrire le détail du calcul de son impôt, en indiquant chaque opération :
*Revenu salarial annuel total,
*Revenu après le premier abattement de 10%
*Revenu après le second abattement de 20%
*Tranche où se situe son revenu imposable.
Puis calculer l'import de Gaëlle.

2-Quel pourcentage de son revenu salarial verse-t-elle en impôts ?
Ce taux est le taux réel d'imposition. Chiffrer ce taux en mois de salaire.

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 14:45

Quel plaisir d'avoir des élèves qui s'expriment bien... tu mérites vraiment d'avoir des réponses.
Pour la 1, d'accord car (10000*0.8)*0.9 = (10000*0.9)*0.8

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 14:55

Pour la 2, pas d'accord. J'appelle x son revenu.
x*0.8*0.9=39600
donc x=55000

j'utilise 0.8 pour dire un abattement de 20% et 0.9 pour celui de 10%

ps on comprend mieux quand on a déjà payé des impôts...

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 15:03

4) Delphine ne verse pas 50% de ses revenus à l'état, puisqu'elle ne paye 50% que pour ce qui dépasse 36000€


5) Emilie va verser 100*0.3 + 100*0.4 = 30+40 = 70€

6) Fatima va donner 50% de ce qu'elle gagne en plus en impôts.

Pour Gaelle, cherche un peu...




Posté par Lezéropointé (invité)re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 15:43

Merci beaucoup, mais je ne comprends pas vos explications pour le premier exercice -que j'ai pourtant réussis si j'en crois vos écrits- ni pour l'autre que je n'ai pas réussit... pourquoi 0,8 pourquoi 0,9 ? Je comprends pas d'où ils viennent...

Sinon excusez moi je n'ai pas précisez que je n'ai pas encore trop regardé le problème sur Gaëlle, mais c'est vrai qu'en cherchant un peu je pense que je trouverais quelques résultats.

Sinon, est-ce que j'ai bon pour celui avec Céline et c'est 14000 euros (ma parole ils sont tous riches là dedans) ? J'ai comparé mes résultats avec quelqu'un d'autre qui est bon en maths et... misère ce n'est pas du tout ça ! Pourtant mon résultat me paraît logique... ai-je mal interpété la consigne ?

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 15:51

Quand on a un abattement de 20%, on peut calculer l'abattemeny, puis le déduire, mais c'est plus simple de calculer directement ce qui reste après abattement, c'est à dire 80%, ce qui est pareil que 0.8

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 15:54

L'abattement.

Pour Céline, tu as raison, car elle a zéro euros dans la tranche à 30%.

Posté par Lezéropointé (invité)re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 15:59

Ok merci beaucoup j'ai compris !

Sinon auriez-vous des conseils de rédactions ? J'ai beaucoup de mal à rédiger de façon "mathématiques", en fait je crois que je prend trop le correcteur pour un idiot alors je me perd en explications concises et trop longues...

Déjà, pour presentez un calcul, comment fait-on ? Est-ce qu'on l'écrit directement ? Ou faut-il présenter par une petite phrase, du style "calculons maintenant..." ou "Effectuons le calcul..."

Sinon, le shéma "c'est comme ça CAR en faisant ca on obtient ça" est-il a bannir ? Doit-on forcémment utiliser le shéma "on fait ça et ça DONC cela donne ça" ?

Je ne sais pas si je vais être très clair...

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 16:00

Pour comprendre l'exercice, il faut savoir comment on calcule l'impôt. On prend le revenu total (ce que la personne a gagné) et on fait des abattements, c'est à dire qu'on retire 10% de la somme, puis 20% de ce qui reste. On obtient le revenu imposable et c'est sur ce revenu imposable qu'on calcuke l'impôt.

Revenu imposable = Revenu total*0.9*0.8

veut dire qu'on retire d'abord 20% puis 10%, pour trouver une somme inférieure au revenu de départ.

Posté par
borneo
re : Impositions par tranche - mon dieu je n y arrive pas... 31-10-05 à 16:02

Pour la rédaction, je laisse les nombreux profs su site te répondre... mais il faut éviter de mettre trop de baratin. Encadrer les réponses ne fait pas de mal...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !