Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Impossible !!

Posté par
lol125
29-02-16 à 18:21

J'ai un DM à rendre pour demain et l'exo est impossible : On me demande de trouver pour quel valeur de x la somme des aires des 2 demi disques (situés à l'intérieur du demi cercle de rayon 10cm) est égale à l'aire hachurée ?
On sait également que x est compris entre 0 et 10.
Merci beaucoup de m'aider ?

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:30

bonjour,

un schéma serait le bienvenu!!
que représente x?
A(disque)=pir²
A(demi-disque)=pir²/2

Posté par
mijo
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:41

Bonjour à vous deux
A coeur vaillant rien d'impossible !
le dessin est-il quelque chose du genre ci-dessous ?
Préciser ce que représente x

Impossible !!

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:47

Oui c'est exactement cela sauf que x représente plus le segment AC pour votre dessin

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:49

impossible n'est pas français!!

soit x le rayon du demi-cercle le plus petit--> son diamètre=2x
diamètre de l'autre demi-cercle inclus dans le degrand demi-cercle=10-2x--> R=5-x

A (grand demi-cercle de R=5 cm) =........................
A(petit demi-cercle R=x)=..................
A(moyen demicercle r=(5-x))=.....................
A(partie colorée)=A(grand demi-cercle de R=5 cm)-A(petit demi-cercle R=x)-A(moyen demi-cercle r=(5-x))
somme des aires des demi-disques=A(petit demi-cercle R=x)+A(moyen demicercle r=(5-x))
écrire l'équation :
somme des aires des demi-disques=A(partie colorée)

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:53

Oh mon dieu vous êtes trop forte !! Comment vous remercier ?!

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:56

montre tes calculs pour voir si tu arrives au bout des calculs!!

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 18:58

Sachant que A=x=5 Donc x=5

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:05

où est-il dit que x=5? j'ai loupé quelque chose?

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:07

Je vois vraiment pas alors... 5 serait donc le résultat ?

Posté par
mijo
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:08

gwendolin

Citation :
soit x le rayon du demi-cercle le plus petit

lol125 dit que c'est AC sur mon dessin qui vaut x, c'est à dire le diamètre du petit cercle, son rayon est donc x/2 et pas x

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:12

Citation :
Sachant que A=x=5 Donc x=5

bonjour mijo, ce n'est pas ce que j'ai lu!!

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:13

Je ne sais pas, il doit y avoir un faute sur l'énoncé mais on me précise bien sur le schéma que x correspond à AC et que c'est le rayon... Ce serait plutot le diametre x donc ??

Posté par
lol125
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:15

Gwendolin, pourriez vous essayer de me donner une explication plus simple svp ?

Posté par
mijo
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:21

Je n'avais pas lu jusque là, ce qu'il dit à  18:58 est-ce dans l'énoncé , car c'est en contradiction avec sa réponse de  18:47
alors qu'en penser ?

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 29-02-16 à 19:42

que beaucoup des posteurs ne nous aident pas beaucoup!!

Posté par
zaca
re : Impossible !! 01-03-16 à 12:22

Bonjour tout le monde. Je viens de lire ce problème.
Le problème revient tout simplement à : "Déterminer le diamètre du petit demi-disque, pour que l'aire du grand demi-disque soit le double des deux autres réunies"
L'aire d'un disque de diamètre d, est égale à : pi  (d/2)²= pi  d²/4.
Donc L'aire d'un demi-disque de diamètre d, est égale à : (pi  (d/2)²)/2= pi  d²/8
(...)Le problème donc est de trouver x, tel que: (x+10)²=2(x²+10)
(...) x²-20x+10=0
(x-10)²=0
x=10
Soit que les deux petits demi-disques, soit la moitié du plus grand.
Tout ça pour ça!!!
L'exercice aurait été plus intéressant si le plus petit disque était "à l'envers"

Posté par
mijo
re : Impossible !! 01-03-16 à 12:35

Bonjour zaca

Citation :
Le problème revient tout simplement à : "Déterminer le diamètre du petit demi-disque, pour que l'aire du grand demi-disque soit le double des deux autres réunies"

lequel, celui de rayon 10 cm ?
L'énoncé dit  "somme des aires des 2 demi disques (situés à l'intérieur du demi cercle de rayon 10cm) est égale à l'aire hachurée " , soit la partie au-dessus des 2 demi-cercles internes (voir dessin)
Je ne suis pas sûr que ça réponde à la question.

Posté par
zaca
re : Impossible !! 01-03-16 à 13:01

Désolé
je me suis trompé en regardant le schéma.
Je croyais que c'était CB qui était égale à 10, et non OB et x était le diamètre et non le rayon du petit disque. Sinon, le raisonnement reste valable, même la conclusion:
diamètre du moyen demi-disque: 20-2x
Donc son rayon 10-x
(...) pi x²/2+pi (10-x)²/2=(pi 10²/2)/2
(...) x²+x²-20x+100=50
x²-10x+25=0
(x-5)²=0
x=5

Posté par
zaca
re : Impossible !! 01-03-16 à 13:26

Salut mijo,
a égale son complémentaire à b, veut tout simplement dire: a=b/2

Posté par
gwendolin
re : Impossible !! 01-03-16 à 16:09

lol125 a lui tous les éléments pour trancher et la marche à suivre, cela devrait lui suffire!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !