Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Incompréhension d'un exercice

Posté par
Snake76
04-01-13 à 14:45

Bonjour,
Déjà, voila l'énoncé :

Exercice 3 :
a) Le triangle  dont les côtés mesurent 15, 7 et 12 cm est-il rectangle?
b) Le triangle dont les côtés mesurent 13, 5 et 12 cm est-il rectangle?

Voila, donc je comprend pas car dans un triangle il y a bien 3 cotés donc on ne peut pas le savoir ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 14:47

Bonjour,
la réciproque du théorème de Pythagore, est-ce que ça te dit quelque chose ?

Posté par
stella
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 14:49

Bonjour

Tu sais que l'hypothénuse est la plus grande mesure

Donc tu dois utiliser le réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
Snake76
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 14:56

Ah d'accord, mais j'ai pas compris la différence entre pythagore et la réciproque de pythagore

Posté par
Nullooos
Théorème et réciproque 04-01-13 à 14:57

La réciproque c'est le contraire du théorème non ?

Posté par
Snake76
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 15:04

Mais vu que le théorème de pythagore de base est pour calculer l'hypotènuse, c'est l'original. Donc la réciproque serait si je devais calculer le coté adjacent ou opposé, ce qui n'est pas le cas.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 15:09

un petit rappel s'impose il me semble :

Citation :
Théorème de Pythagore:

Si ABC est rectngle en A
alors BC² = AB² + AC²


Citation :
Réciproque du théorème de Pythagore :

Si dans le triangle ABC on a BC² = AB² + AC²
alors le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
Snake76
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 15:55

Ok, donc si je veut faire ma réponse bien présenter de la A, ce serait A = Oui, car imaginons que AB = 12 ; BC = 15.7,
AB2 + BC2 = AC2
122 + 15.72 = 390.49
racine de carrée de 390.49 = 19.8
AC = 19.8

C'est bien ça?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 16:02

non......
pour le a) les côtés mesurent
15
7
et
12

tu calcules
12² + 7² = 144 + 49 = 193
15² = 225

tu constates que 15²12²+7²
et tu conclues donc
le triangle n'est pas rectangle

Posté par
Snake76
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 16:14

Ah ok ! Je pensais que 15,7 étais un nombre, et non deux nombre
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 16:37

et pour le b) ? le triangle est-il rectangle ?

Posté par
Snake76
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 16:41

Oui il l'est, car 52+122 = 169
Et racine carré de 169 = 13

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Incompréhension d'un exercice 04-01-13 à 16:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !