Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

incompréhension sur les fonction affines...

Posté par nadia (invité) 27-04-04 à 20:25

bonjour , j'ai quelques difficltésavec les fonctions affines
et linéaires , pourtant je m'efforce à réussir (je n'ai
jamais eu de grosses lacunes en maths) mais en vain . Malgré les
cours de Océane qui sont pourtant bien , je n'arrive pas a faire
un seul exercice sans devor m'aider de mon cahier de cours .En
fait je pourrai faire de simples calculs mais le principe meme ne
m'est pas compris .
Exemple : lorsque l'on veut représenter l'équation h(x)=250x sur
une droite on n'a simplement a remplacer x , pareil pour h(x)=40x+50
, mais lorsque l'on a h(x)=250  

PAreil lorsque l'on doit sans effectuer de calculs associer a des droites
d'un repère une fonction qu'elles représente.... comme
f(x)=3, g(x)=2x, h(x)=-x-2 ,m(x)=2x+1,k(x)=-x...

pourriez-vous , si vous en avez la patience et le temps , m'eclairez un peu
?merci , nadia

Posté par
Victor
re : incompréhension sur les fonction affines... 27-04-04 à 20:28

Première question :

pour représenter graphiquement des fonctions affines, il faut déterminer
les coordonnées de deux points.
Si h(x)=250,
pour x=0, on a h(0)=250
pour x=5, on a h(5)=250.
La droite est donc horizontale.

A suivre...

Posté par
Victor
re : incompréhension sur les fonction affines... 27-04-04 à 20:34

Pour la deuxième question :

une méthode simple est déjà de repérer les droites horizontales : elles
sont les représentations des fonctions du type f(x)=constante.
(par exemple f(x)=3).

Ensuite on repère les droites qui passent par l'origine : ce sont les
représentations des fonctions linéaires donc de la forme f(x)=ax.
Si la droite monte (en allant de gauche vers la droite), alors a >0.
Si la droite descend, alors a < 0.

Pour les autres droites, on peut commencer comme précédemment par repérer
si elles montent ou si elles descendent pour déjà avoir une idée
du coefficient a dans la fonction f(x)=ax+b.
On peut dire de façon peu rigoureuse :
"Plus la droite monte, plus a est grand.
Plus la droite descend, plus a est petit."

Enfin, on repère quand la droite coupe l'axe des ordonnées. L'ordonnée
de ce point correspond au nombre b.(on l'appelle ordonnée à
l'origine).

Voilà, n'hésite pas à poser des questions pour plus d'informations.

@+

Posté par nadia (invité)re : incompréhension sur les fonction affines... 27-04-04 à 20:48

cela me sera très  utile , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !