Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inégalité

Posté par Erwan (invité) 17-07-05 à 14:09

Bonjour,

f(x) = (4x²+x+1)/x où f est définie sur *.

Pouver que pour tout x0 : 4x²4x²+x+1(2x+1)².

correction : Quelque soit le réel positif x, on a 0x+1, donc :
4x²4x²+x+1.

Ce que je comprends pas, c'est pourquoi a t-on 0 x+1 ...alors que même si x était égal à 0 ben on aurait : x<1.

J'espère être clair

Merci pour cette petite explication !


Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:11

Bonjour

Si 3$\rm x\ge 0, alors :
3$\rm x+1\ge 0+1
c'est à dire :
3$\rm x+1\ge 1

mais 1 est lui même plus grand que 0 , donc :
3$\rm x+1>0

Quel est le probléme ?


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:11

En fé, pourquoi ne pas mettre plutôt ?! :
Quelque soit le réel positif x, on a 0 < x+1.


Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:18

A partir du moment ou l'inégalité est non stricte, elle peut être aussi écrite en tant qu'inégalité stricte (la réciproque est fausse)

C'est à dire que :
3$\rm x>a\Rightarrow x\ge a


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:20

ah d'accord, fallait cette petite précision

Merci Nightmare.  

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:22

Pas de probléme


Jord

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 14:24

Salut,
"A partir du moment ou l'inégalité est non stricte, elle peut être aussi écrite en tant qu'inégalité stricte"
Ce ne serait pas plutot : A partir du moment ou l'inégalité est stricte, elle peut être aussi écrite en tant qu'inégalité non stricte[b][/b].

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:27

Oui, je me suis mélangé les pinceaux cinnamon, mais ce qui est en LaTeX est bon

Merci

Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:29

ok, je comprenais pas le sens de ton expression ^^

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:41

Donc, si je prends mon exemple:

je ne peux pas passer de
Quelque soit le réel x positif, on a : 0=<x+1

à

quelque soit le réel x positif, on a : 0 <x+1.

?!

çà me semble bizarre quand même..

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 14:44

Bon,
on a x 0 donc x+11. Or 1>0 donc x+1>0.

Voila, j'espère que tu as compris maintenant.


Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:47

donc mon bouquin a choisi de mettre " 0=<x+1, mais on aurait très bien pu mettre ce que tu dis cinnamon ?!

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:47

Bah regarde , si 3$\rm x+1\ge 0
On peut avoir :
3$\rm x+1=0
Puisque l'inégalité est non stricte.

Or 3$\rm x+1>0 exclu toute possibilité d'annaluation donc il y a un cas qui ne convient pas on ne peut donc pas avoir l'implication


Jord

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 14:50

x+10 ou 0x+1 dans c'est exactement la même chose Erwan...


Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:51

Non cinnamon , je pense que ce que Erwan ce demande si est-ce qu'on aurait pu mettre une inégalité non stricte


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:53

ui voilà Nightmare parce que vous voyez çà me semble pas logique de dire que 0=< x+1 , pr tout réel positif : je voie pas ce qu'il fait là le "=" ^^

J'étudie ta réponse NM

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 14:54

Dans la mesure où on a démontré que l'inégalité stricte était vraie, a fortiori l'inégalité non stricte est aussi vraie (comme tu l'as montré tout à l'heure)...donc je vois pas où est le problème.

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 14:55

Pour moi il n'y a pas de probléme cinnamon mais Erwan a du mal à comprendre que inégalité stricte => inégalité non stricte


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 14:58

ué, en fait ce qu'il faut que je me dise c'est :

"A partir du moment ou l'inégalité est stricte, elle peut être aussi écrite en tant qu'inégalité non stricte".

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 15:00

Bon,
ça veut dire supérieur ou égal (donc le membre de gauche "a le droit" d'être égal au mebre de droite) et
> ça veut dire strictement supérieur (donc le membre de gauche "n'a pas le droit" d'être égal au nombre de droite).
Donc l'inégalité stricte est "plus forte" que l'inégalité large (non stricte)...

C'est tout ce qu'il y a à savoir !


à+


Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 15:14

dsl de vous embêter avec çà mais je veux être sûr d'avoir compris

si je comprends bien, d'après la formule en latex de NM :

2>1 on peut l'écrire 2>=1

Merci en tout cas

Posté par
cinnamon
re : Inégalité 17-07-05 à 15:15

Oui c'est ça ! et tu ne nous embêtes pas, on fait ça avec plaisir. N'hésite pas à revenir sur l' si tu as un problème.

à+

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 15:17

Merci J'adore l'île ^^

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 15:18

Oui tout a fait.

En fait c'est de la logique élémentaire.

tu sais que l'assertion "a ou b" est vraie lorsque au moin a est vraie ou b est vraie.

En effet , si tu dis :
Cette aprem je vais aux courses ou au mac do.
Si tu fais l'un des deux l'assertion sera vraie.

Eh bien ici, 3$\rm 2\ge 1 ce traduit par :
3$\rm 2>1 OU 3$\rm 2=1

L'une des deux est vraie (la premiére) donc le théorème de logique est vérifié.


Jord

Posté par Erwan (invité)re : Inégalité 17-07-05 à 15:27

ué en fait je pensais que le 2 était à la fois supérieur et égal, donc erreur ! on commence à jouer sur les mots là ^^

Merci pour toutes ces explications.

Posté par
Nightmare
re : Inégalité 17-07-05 à 15:29

Oui attention , 3$\rm et \no= ou


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !