Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inégalité de bernoulli pour demain merci d avance

Posté par soniya (invité) 06-04-05 à 14:55

bonjour a tous
je n'arrive pa resoudre l'inégalité de Bernoulli si vous pourrier m'aider . Je vous remercie d'avance
xn-1>ou=n(x-1)


Merci d'avance

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:09

Il y a des tonnes de méthode pour le faire :

-> par récurrence  (<- c'est quand la méthode la plus simple)
-> convexité
-> accroissements finis
-> ....

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:10

J'avais pas vu que t'étais en première (désolé suit nouveau et avait pas vu qu'il y avait les niveaux) donc par récurrence.

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:20

et c'est quoi par récurrence ? Si tu pouvais m'éclairer un peu plus je te remercie quand meme

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:25

Comment ça "et c'est quoi par récurrence ? " : tu ne connais pas la démonstration par récurrence ???
Je m'excuse mais je ne sais pas si on doit savoir ça en première ou en terminale.
Sinon tu peux essayer d'étudier la fonction x^n-1-n(x-1) à la place.

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:32

merci beaucoup.
je dois calculer la dérivé,
faire un tableau de signe,
et je conclue comment?

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:34

A-t-on avis pourquoi ai-je proposé cette fonction ? Quel est le lien que tu peux faire entre la question posée et la fonction ?

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:40

j'ai compris .
il faut que je regarde quand cette fonction est au dessus de laxe des abscisses . C'est ca ?

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:41

Oui c'est ça. Et si tout va bien elle toujours au-dessus, n'est-ce pas ?

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:53

franchement ya un problème
j'arrive a entrer 2 inconnu dans ma calculette
et est ce que la dérivé de la fonction c'est:nx^(n-1)-n
aides moi s'il te plait je rame

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:55

Je prends un papier et un crayon et je regarde.

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:55

merci

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:57

Bon la dérivée est bonne, pas de problème. Par contre je n'ai pas compris ce que tu veux dire avec le problème de la calculatrice.
Si tu m'es n en facteur dans l'expression de la dérivée alors le problème revient à étudier le signe de x^{n-1}-1

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 15:58

j'essaie et je te  dit (je me permet de te tutoiyé...)

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 16:01

sur la calculette j'obtiens une parabole toujous supérieur a 0 et egale pour x=1
c'est ca?

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 16:09

Pour le tutoiement pas de problème.
Pour la forme de la courbe, si tu veux te faire une idée avec ta caulatrice, il faut que tu choisisses différente valeur de n et normalement pour n'importe laquelle de ces valeurs, la courbe doit être au-dessus de l'axe des abscisses ce pendant, on a éludé pas mal de questions depuis le départ car dans ton énoncé tu ne dit pas pour quelle valeur de x et n, l'inégalité est vraie.
Dans ce cas il y a donc des cas qui ne sont pas éliminés et donc sur ta calculette tu risques de penser que l'inégalité est fausse alors qu'elle est peut-être vrai seulement par exemple pour x>3 et n>5.
Maintenant il faut que tu essais de regarder ta dérivée pour savoir le signe.

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 16:11

dans l'énoncé javais pour x>0 et n>ou =1

Posté par Samourai (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 16:15

Ben comme je te dis, tu regardes le signe de ta dérivée (avec la factorisation que je t'ai indiquée et x>0 et n>=1), tu en déduis la variation de la fonction et tu devrais pouvoir conclure sur le signe la fonction.
Je vais devoir partir mais j'essaierai de revenir ce soir pour voir si tu as réussi ou si quelqu'un t'as expliqué.
Désolé de ne pas t'écrire les réponse brutalement comme certains mais je préférerais que tu trouves par toi-même. Sur le coup, tu as l'impression de perdre du temps mais au final tu réfléchiras plus vite pendant les interros, DS ...

Bon courage.

Posté par soniya (invité)re : inégalité de bernoulli pour demain merci d avance 06-04-05 à 16:46

j'ai reussi a résoudre linéquation je crois. Je te remercie et je préfere qu'on me laisse réfléchir pour que je trouve moi meme . Merci pour tout .bon apres midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !