Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

inégalités

Posté par
niparg
19-04-09 à 18:36


bonjour,
si t,u sont deux nombres  positifs,il est aisé de montrer  que si tu=1 alors \frac{1}{\sqrt{t+1}}+\frac{1}{\sqrt{u+1}}\sqrt2
je cherche à démontrer que si t,u,v sont trois nombres positifs tels quetuv=1 alors l'inégalité\frac{1}{\sqrt{t+1}}+\frac{1}{\sqrt{u+1}}+\frac{1}{\sqrt{v+1}}\frac{3}{\sqrt2}est vraie
(on peut supposer tuv et t1)
(c'est certainement évident mais je bloque)
une piste merci?

Posté par
lolo248
re : inégalités 19-04-09 à 20:07

Bon c'est juste une idée pour se ramener à la démonstration de la première inégalité mais je ne sais pas si ça aboutit.

 Cliquez pour afficher

Posté par
niparg
re : inégalités 19-04-09 à 20:38

tu as  une erreur de raisonnement à la cinquième ligne
il fallait écrire:t+12\frac{1}{\sqrt{t+1}}\frac{1}{\sqrt2

Posté par
Camélia Correcteur
re : inégalités 21-04-09 à 16:23

Bonjour niparg

 Cliquez pour afficher

Posté par
niparg
re : inégalités 21-04-09 à 17:25

Bonjour Camélia,
effectivement je n'ai pas effectué la recherche sous cette forme compte tenu du fait que cette inégalité  est proposée sous une forme équivalente dans un topic du lycée (cf: exercice HARD proposé par meryeem le 04/04/09 à2:46 (classe 2nde?)

Posté par
Drysss
re : inégalités 21-04-09 à 18:47

La 1ere inégalité est une étude de fonction toute bête. Tu dérives f(x)=1/racine(x+1) + 1/racine(1/x+1)

Posté par
Drysss
re : inégalités 21-04-09 à 18:49

Et donc, la technique de lolo aboutit :

u>=1/v donc 1/racine(u+1) <= 1/racine(1+1/v)
Donc 1/racine(u+1)+1/racine(v+1)<= 1/racine(1+v)+1/racine(1+1/v)<=racine(2)

Posté par
niparg
re : inégalités 21-04-09 à 22:29

bonjour
je n'ai jamais dit le contraire pour la 1ere inégalité : elle ne  pose aucun problème :il suffit de remarquer que 2xx+1 (résultat que vous utilisez d'ailleurs pour votre dernière inégalité)
quant à la 2ème inégalité proposée la solution de lolo248 contient une erreur que j'ai signalée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !