Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inequation

Posté par flofab (invité) 22-11-04 à 21:29

j'ai un souci de mise en forme l'inequation suivante
une salle de sport propose 2 tarifs
tarif A un abonnement annuel a 220€ et 4€ par seance
tarif B                        172     8  PAR SEANCE
soit x le nombre de seance effectuees par une personne en 1 an
exprimez en fonction de x le cout annuel avec le tarif A et B
pour combien de seances le tarif A est il moins cher que  le tarif B

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 21:33

Comment traduis-tu en fonction de x:
1. tarif A un abonnement annuel a 220€ et 4€ par seance ?
2. tarif B un abonnement annuel a 172 et 8 par seance ?



Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:02

le tarif b annuel est plus interessant
mais a la seance c'est le tarif a et je bloque

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:07

Donne moi les équations que tu trouvent en fonction de x

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:13

tarifA  4x=220
         x=220/4=55
tarifB   8X=172
           X=172/8=21,5

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:16

Non:
tarif A : 4x+220
et tarif B : 8x+172
Et toi tu cherches pour quelles valeurs de x
tarif A < tarif B

Ce que tu avais écris 4x=220: c'est que 4 séances coutent 220

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:25

si a:4x+220
    b:8x+172
a<b
4x+220<8x+172
220-172<8x-4x
48<2x
48/2<x
9<x
36+220<72+172
256<244
et je suis pas sur...

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:28


8x-4x ne vaut pas 2x!!!

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:29

oui erreur il est tard

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:30

Donne moi ta réponse lorsque tu l'as...

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:31

268<268
je pense qu'a la 268 seances les tarifs seront identiques

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:34

Non, sinon t'as vraiment intéret à y aller souvent!!!
lol
Tu cherches à partir de quelle valeur de x ton inégalité est vraie.

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:36

4x+220<8x+172
220-172<8x-4x
48<4x
48/4<x
12
48+220<96+172
268<ou=268

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:38

Non ce que tu fais dans les 2 dernières lignes c'est la vrification de ce que tu as fait avant.
Pour donner ta réponse tu dois t'arrêter à
x>12
Et donc le nombre de séances doit être strictement supérieur à 12: ce sera donc à partir de 13 séances que le tarif A sera moins cher que le tarif B

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:39

OK????

Posté par flofab (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:45

jai du mal a mettre en forme les pb il doit y avoir une façon evidente de les aborder mais je bloque as tu un truc ou recette miracle????
autrement merçi de ta patience

Posté par Céline77 (invité)re : inequation 22-11-04 à 22:48

Essaie d'être clair sur ce que représente ta lettre et de ce que représente les équations que tu écris avec celle-ci. Tu peux aussi essayer de prendre un ou deux exemples, ça aide souvent...

En tous cas je suis contente de t'avoir aidé!!!
A bientôt et bonne nuit!!

Posté par Dasson (invité)re : inequation 22-11-04 à 23:18

Bonsoir,
Un exercice analogue, avec tableaux et graphiques à compléter, peut aider :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !