Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Inéquation

Posté par
Nat17
18-03-20 à 10:06

Bonjour, je suis bloqué sur cette inéquation, j'aurais besoin d'aide. Merci d'avance.

Résoudre l'équation : 4x≥2.5x+21
                                                      

Posté par
Yzz
re : Inéquation 18-03-20 à 10:07

Salut,

Transpose le 2.5x à gauche...

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 10:29

Le calcul s'effectue comment?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation 18-03-20 à 10:40

4x ≥ 2.5x+21

dit autrement, tu retranches 2,5x aux deux membres de ton inégalité

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 10:54

Donc sa fait 4x-2.5+21

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 11:00

Bonjour

Il faut faire davantage attention à ce que vous écrivez  
le signe \geqslant a disparu et il manque un x

4x-2,5x\geqslant 21

ensuite

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 11:02

D'accord donc sa fait 4x-2.5x≥21 ?

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 11:10

Oui mais 4x-2,5x  se simplifie par

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 12:19

Il se simplifie par quoi ?

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 12:21

Vous avez 4 tablettes de chocolat et vous en mangez 2,5  il vous en reste combien ?

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 12:24

Il en reste 1.5

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 12:30

Comme vous aviez des x et non des tablettes il vous restera 1,5x ou si vous préférez

4x-2,5x=(4-2,5)x=1,5 x

maintenant à résoudre 1,5x \geqslant 21

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 12:33

Donc il faut faire 1.5x≥21-1.5x

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 12:50

Non

  Si j'ai 2x\geqslant 3 alors je peux dire que x \geqslant \frac{3}{2}

c'est-à-dire que la moitié de ce que j"avais  est encore plus grand que la moitié de 3

autrement dit on a divisé les deux membres de l'inégalité par 2

Ici comme on a que 1,5 x  on va donc diviser les deux membres par 1,5

on a bien   \frac{1,5}{1,5}=1

d'où  \dfrac{1,5x}{1,5}   \geqslant \dfrac{\dots}{1,5}

Posté par
Nat17
re : Inéquation 18-03-20 à 13:11

C'est égale à 1.5/1.5 ?

Posté par
hekla
re : Inéquation 18-03-20 à 13:23

C'est l'inéquation que vous voulez résoudre

vous avez 1,5x \geqslant 21
 \\
on divise les deux membres de l'inégalité par 1,5

d'où  \dfrac{1,5x}{1,5}   \geqslant \dfrac{21}{1,5}

x\geqslant \dfrac{21}{1,5}

faites le calcul et concluez  par un intervalle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !