Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation a partir d'une fonction

Posté par
soyuka
10-10-06 à 21:42

Bonsoir,
Un énoncé parraissant très simple me pose une difficultée...
Je vous recopie l'énoncé :
On donne 3 expressions de la même fonction f(x):
(1) f(x)=4(x-1)(x+2)
(2) f(x)=4x2+4x-8
(3) f(x)=(2x+1)2-9

Puis il faut choisir l'expression qui paraît la plus adaptée pour répondre au problème posé et y répondre :

f(x)>2
J'essaye de trouver avec les différentes expressions de trouver un moyen d'avoir ...>0 mais je n'y arrive pas.
Est-ce cette méthode ou une autre ?
Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:48

bonsoir
la 3) me semble la plus facile pour un "non initié"
(2x+1)²-9>2
(2x+1)²>11
2x+1>rac (11) ou (2x+1)< -rac(11)

2 petite inequations du 1er degré ...
bonne comprehension
spmtb

Posté par
soyuka
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:50

Excuse moi mais je ne comprend pas le terme

Citation :
rac

Posté par
spmtb
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:51

racine carree

Posté par
soyuka
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:52

Ah!! non c'est racine ^^
En faite après je trouve x ^^
x>(rac(11)-1)/2 ou -(rac(11)-1)/2
Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:55

attention

x>(rac(11)-1)/2 ou    x<  -(rac(11)-1)/2
bonne soiree
spmtb

Posté par
Bourricot
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:55

Moi j'auras rédigé (2x+1)²>11 est équivalent à (2x+1)² - 11 > 0

Ce qui est équivalent à (2x + 1 - V11) (2x + 1 +  V11) > 0 et en utilisant un beau tableau de signes  (avec V11 = racine de 11 .. la flemme d'écrire en LaTeX ....)

Posté par
spmtb
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 21:57

bonsoir bourricot
je ne pense pas que ce soit plus simple!

Posté par
soyuka
re : Inéquation a partir d'une fonction 10-10-06 à 22:38

Peut-être pas plus simple mais qui me convient mieux :p merci bourricot ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !