Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation du scond degré à résoudre

Posté par
daniel-jackson83
23-09-06 à 17:04

Voici l'énoncé : Résoudre l'inéquation suivante : (je précise, (2x+4) est un nominateur et (x²-2) le dénominateur) :

(2x+4)/(x²-2) 5x-2

Je pense qu'il faut utiliser (delta) et x1 et x2, mais je ne vois pas comment !! Puis après un tableau de signes. Mais je vois pas comment faire car queand je repporte 5x-2 de l'autre côté, si je multipkie je me retrouve avec un X^3 !! Mais je n'ai pas encore appris avec trois inconnus. Pouvez-vous m'aidez ?? Merci de vos réponses.

Posté par
garnouille
re : 23-09-06 à 17:08

il faut d'abord te ramener à une étude de signe...
transforme pour avoir 0 à droite ou à gauche... comparere à 0, c'est étudier le signe!

ensuite, il te faut de l'autre côté un produit ou un quotient... et là seulement, tu fais un tableau de signe!

Posté par
daniel-jackson83
re : inéquation du scond degré à résoudre 23-09-06 à 17:23

oui, je sais mais il y a plusieurs possibilités si tu vois ce que je veux dire. Il faut que le terme de gauche soit un quotient, mais je me retrouve avec un x^3 !!! donc, il y a un problème dans ce que je fais. Je pense aussi (mais pas sûr) qu'il faut que j'arrive à la forme d'un polynôme....

Posté par
raymond Correcteur
Re : inéquation du scond degré à résoudre 23-09-06 à 17:31

Bonjour.
J'écris que :
2$\textrm 5x - 2 - \frac{2x + 4}{x^2 - 2} \ge 0.
En réduisant au même dénominateur et en faisant attention aux signes, je trouve :
2$\textrm\frac{x(5x^2 - 2x - 12)}{x^2 - 2} \ge 0.
Là tu peux maintenant chercher les racines, appliquer le signe du trinôme et faire un tableau récapitulatif de signes.
Attention, (sauf erreur de calcul) je trouve des racines étranges :
0, \frac{-1 + \sqrt{61}}{2}, \frac{-1 - \sqrt{61}}{2}, -\sqrt{2}, \sqrt{2}.
Pour les placer dans l'ordre dans ton tableau tu devras chercher des valeurs approchées.
Cordialement RR.

Posté par
daniel-jackson83
re : inéquation du scond degré à résoudre 23-09-06 à 17:41

merci !! je vais vérifier par calcul et je vais voir. Par contre tu t'es trompé avec le signe, c'est inférieur ou égal à zéro. Bon, c'est pas grave.....merci encore

Posté par
raymond Correcteur
re : inéquation du scond degré à résoudre 23-09-06 à 17:49

Je ne me suis pas trompé dans le signe, mais j'ai tout "passé" à droite.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !