Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation.Help !

Posté par
Shinoby
16-09-05 à 21:36

Bonsoir à tous ! Je n'arrive pas du tout à résoudre l'inéquation suivante :
x+1/2x+1 2x+1/x+1
Et moi j'ai bloqué ici :  (x+1)²/2x²+2x+x+1 - (2x+1)²/2x²+2x+x+1
  me suis-je pas trompé jusqu'ici ? sinon pouvez-vous m'aider à faire la suite ?
Merci d'avance à tous ceux qui tenteront de m'aider !

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 16-09-05 à 21:37

(x+1)²/2x²+2x+x+1 - (2x+1)²/2x²+2x+x+10

Posté par
charlynoodles
re : inéquation.Help ! 16-09-05 à 21:38

bonsoir

Indices :

*passe tout d'un coté

*Met sur le meme dénominateur : (2x+1)(x+1)

*Factorise le numérateur

*Tableau de signe

Charly

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 16-09-05 à 21:42

tu veux dire : (x+1)²-(2x+1)²/ (2x+1)(x+1)0  ???

Posté par
charlynoodles
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 10:15

Exactement


Tu ne reconnais pas une identité remarquable au numérateur ??

Tu peux factoriser

Charly

Continues, tu es sur la bonne voie

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:19

a²-b²

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:23

(x+1+2x+1)(x+1-2x+1) / (2x+1)(x+1) 0    ??? c'est ça ?

Posté par
charlynoodles
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:32

C'est presque ça , tu as fait une erreur en appliquant la formule de l'identité remarquable

a^2-b^2=(a+b)(a-b)

\frac{(x+1)^2-(2x+1)^2}{(2x+1)(x+1)}\leq0

\(x+1)^2-(2x+1)^2=(x+1+2x+1)(x+1-2x-1)=(3x+2)(-x)

d'où :

\frac{-x(3x+2)}{(2x+1)(x+1)}\leq0

Voili voilà

Charly

Maintenant fais une étude de signe et regarde sur quel(s) intervalle(s), l'expression est négative .

T'es arrivé au bout

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:47

J'arrive pas à trouver mon erreur sur a²-b² ... :s

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:51

Vraiment, merci beaucoup Charly  de ton aide précieuse !

Posté par
charlynoodles
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 13:51

Regarde :

On sait que

a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Ici ton "a" de la formule vaut x+1
et ton "b" de la formule vaut 2x+1

donc (a+b)(a-b)=(x+1+2x+1)(x+1-(2x+1))=(x+1+2x+1)(x+1-2x-1)(3x+2)(-x)

En supprimant la parenthèse, comme il y a un - , tu changes les signes, tu l'as fait pour -2x mais pas pour le -1

Charly

Posté par
Shinoby
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 14:07

ui excuse moi CHarly je n'avais pas bien réfléchis ... merci encore !

Posté par
charlynoodles
re : inéquation.Help ! 17-09-05 à 14:07

Y a pas de quoi

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !