Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation hzlp !!

Posté par Neptune (invité) 17-11-04 à 19:16

Bonsoir,

Sauriez vous comment résoudre :

2x² - 6x + 3 \le x

Merci !

Posté par
Nantais44
re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:20

2x²-6x+3-x0
2x²-7x+30

Posté par nisha (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:23

salut Neptune!
2x[/sup]2 -6x +3 x
2x[sup]
2 -6x -x +3 0
2x[/sup]2 -7x +3 0

tu sais te servir des déterminants? ben tu calcules le déterminant pour l'équation
   2x[sup]
2 -7x +3 =0
à partir de , tu trouves le signe de la fonction 2x[sup][/sup]2 - 7x +3
et là, t'auras répondu à ta question.

j'espère avoir pu t'aider et non avoir noyer le poisson. allez salut!

Posté par Neptune (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:23

Merci d'avoir répondu, mais en fait, 2x² - 6x + 3 est l'équation d'une parabole P et x l'équation d'un droite D.

Il faut que je trouve les valeurs tel que P(x) \le x

Posté par nisha (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:24

10[sup][/sup]2

Posté par Neptune (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:26

Yep nisha,

Euh .. tu appelles par determinant les discriminant d'une fonctio trinome ?

Il faut que je calcul le discriminant de 2x² - 7x + 3 si je comprends bien, c'est ça ?

Ensuite, je n'ai pas compris comment faire pour trouver quand la parabole P est inférieur à la droite D !

Si tu pouvais en core un peu m'aider, merci !

Posté par nisha (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:33

en fait, tu dois trouver l'ensemble des points de la parabole tels qu'ils soient au-dessous de la droite d'équation x.
en fait, c'est les discriminants, je confonds toujours.
donc ça dépend du signe de ton trinôme. tu as trouvé le discriminant, ça y est je suis arrivée, donc tu connais les racines. entre les racines, le trinôme est du signe de a, donc entre les racines, le trinôme est positif. en fait, là maintenant tu dois te baser sur la position de la droite pour résoudre l'équation. mais j'ai pas capté l'équation de la droite, tu pourrais me la reprendre?

Posté par Neptune (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:36

L'équation de la droite c'est tout simplement y = x ^^

Posté par lolman (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:36

En calculant le discriminant de de ce polynome tu obtiens:

delta= b² - 4ac
     = (-7)² -4*2*3
     = 49 - 24
     = 25

delta supérieur à 0 donc deux solutions:

x1 = (-b + Racine Delta) / 2a
   = (7 + 5) / 4
   = 4


x2 = (-b - Racine Delta) / 2a
   = (7 - 5) / 4
   = 1/2

D'après l'inéquation de nisha le polynome est inférieur ou égale à 0

Comme a = 2, entre les racines c'est le signe de -a, donc ca donne S= [1/2 ; 4]

J'espère que c'est juste. Je sais pas trop si c'est ca qu'il te faut...

Posté par Neptune (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:41

Mon graphique est d'accord avec tes valeurs, merci beaucoup !!

Posté par lolman (invité)re : Inéquation hzlp !! 17-11-04 à 19:55

Ya pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !