Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inequation parametrée

Posté par nan (invité) 30-10-04 à 11:31

determiner l'ensemble des réels m pour que l'inequation suivante soit verifié quelque soit le réel x:
   mx²+2(m+1)x+25m+12>0

Posté par
dad97 Correcteur
re : inequation parametrée 30-10-04 à 12:10

Bonjour nan,

1er cas : m=0
Impossible puisque l'on obtient une équation de droite

2ème cas :m non nul
on est en présence d'un trinôme du second degré, on souhaite qu'il soit de signe constant donc son discriminant sera négatif et qu'il soit toujours positif donc par exemple en 0 il faut que 25m+12>0

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : inequation parametrée 30-10-04 à 13:33

Précision sur le post précédent :

1er cas : ne répond pas à la condition puisqu'on obtient une droite qui n'est pas parallèle à l'axe des abscisse dans les ordonnées positives.

2ème cas :
\Delta=4(m+1)^2-4(25m+12)m=4m^2+8m+4-100m^2-48m=-96m^2-40m+4=4(24m^2-10m+1)=4(6m-1)(4m-1)

Soit m\in]\frac{1}{6};\frac{1}{4}[

sur cet intervalle le trinôme du second degré est de signe constant et est du signe de 25m+12 or il assez facile de voir que 25m+12 est alors positif.

Conclusion :

Pour tout réel x, mx²+2(m+1)x+25m+12>0 <-->m\in]\frac{1}{6};\frac{1}{4}[

En espérant ne pas m'être trompé.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !