Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquations

Posté par soniya (invité) 05-05-05 à 15:19

bonjour,

Je n'arrive pas à resoudre cette inéquation

3*[x/(x+1)]3> ou =1

graphiquement la réponse c'est 3 mais je tombe toujours sur x> 1/2 ou x>-1

Merci mille fois

Posté par DivXworld (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:29

ca te donne [x/(x+1)]31/3
x/(x+1)(1/3)(1/3) (c'est a dire la racine troisieme de 1/3

1er cas x<-1
x+1<0

d'ou la relation devient x(1/3)(1/3)(x+1)
x(1-(1/3)(1/3))(1/3)(1/3)
x[(1/3)(1/3)/[1-(1/3)(1/3)
car 1-(1/3)(1/3)>0

2eme cas x>-1
x+1>0

d'ou la relation devient x(1/3)(1/3)(x+1)
x(1-(1/3)(1/3))(1/3)(1/3)
x[(1/3)(1/3)]/[1-(1/3)(1/3)] car 1-(1/3)(1/3)>0

Posté par soniya (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:38

oui mais tu ne trouves pas x> ou= 3?
donc ca    ne va pas(enfin je pense!)

Posté par dolphie (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:43

regarde la courbe...il n'a pas tort, ce n'est par à partir de 3....

inéquations

Posté par DivXworld (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:44

tu as trouvé 3 graphiquement
je pense que c'est la d'ou vient l'erreur

et puis le raisonnement n'est pas fini

il faut voir si les solutions sont possibles
par exemple pour le 1er cas il faut a la fois que x vérifie la solution que l'on a trouvé mais aussi x<-1

a toi de finir la démonstration

Posté par soniya (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:49


excusez moi j'ai oublier de vous préciser que x € N*
je vous prie de m'excuser
vous avez raison mais on peut voir sur le graphique que c'est environ 2.25 donc il faut prendre 3

Posté par DivXworld (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:51

en effet cela change pas mal de chose

mais avec ma démonstration tu devrai trouver 3 aussi

Posté par soniya (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:52

pourquoi estce que tu prend pour x>-1 et x<-1? j'ai pas compris ton raisonnement

Posté par dolphie (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:54

dans ce cas ce n'est meêm pas la même méthode de résolution!

il faut d'abord montrer que sur [0,+\infty[ la fonction f(x)=3(\frac{x}{x+1})^3 est croissante; qu'elle vaut 0 en 0 ...
ensuite il faut calculer f(1) < 1
f(2) < 2 et s'apercevoir que f(3) > 1
donc les solutions sont les nombres entiers supérieurs ou égaux à 3.

Posté par DivXworld (invité)re : inéquations 05-05-05 à 15:55

et bien vu que c'est une inéquation il faut faire attention quand l'on multilplie chaque membre pas un nombre

en effet si le nombre est négatif l'inégalité change de sens (s'il est positif ca reste comm c'est)

voila pourquoi

Posté par soniya (invité)re : inéquations 05-05-05 à 16:02

MERCI beaucoup je vais de suite appliquer vos conseils
bizzzz........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !