Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inequations...

Posté par annasurf_16 (invité) 18-08-06 à 01:46

bonjour a tous...
j ai deux petits probleme d inequations a faire, et j'ai completement oublie comment on les fait! lol je reviens de vacances, et j ai repris les cours lundi, il faut que je m y remette la... mais en attendant je suis embetee parce que j ai ces deux problemes a faire pour demain, et j ai vriament oublie la regle... j espere qu un d entre vous sera capable de m aider
merci encore

resoude chaque inequations:

a) (x-5)exposant 2 0

b) x exposant 2 + (x-1) exposant 2 -1

c) (x-4) (3-x) 0

d) (-2x + 3) (5 + x) > 0

e) 3x (3x - 5) < 0

f) - (x + 1)exposant 2 (2x - 1)0

Posté par eve13 (invité)tentative d'aide 18-08-06 à 02:26

Bonjour,
je vais avoir du mal à te répondre car je suis nouvelle et je ne sais pas utiliser Latex. De plus, Je n'ai plus fait de Math depuis 40 ans, mon vocabulaire n'est sans doute pas au goût du jour.
Le principe lui reste vrai.
Dans les cas où ce n'est pas déjà fait, tu tentes la décomposition en facteurs.
Ensuite tu traces un axe qui represente les valeurs de x, et tu analyses chaque facteur séparément
EX (x-4)(3-x) < ou = 0
        ________________0____________3_______4_______________________
x-4                             -                                       -      0         +
3-x                             +                              0       -                -
Produit                        -                              0      +     0         -  
Tu constates que ton produit est < ou = 0
Pour x < ou = 3 et
pour x > ou = 4                                                            

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 08:41

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&3&&4&&+\infty \\{x-4} &-&&-&&0&&+\\{3-x}&+&&0&&-&&-&\\{(x-4)(3-x)}&-&&0&+&0&&-\\\end{tabular}

Skops

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Inequations... 18-08-06 à 08:43

>> Skops on va t'engager comme "latexficateur" ^^ On va te donner le droit d'éditer les messages pour que tu transformes toute l'île en latex

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 08:49

T'en fais la demande au webmaster ?

Skops

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 09:11

On accepterais une petite officiel ?

Skops

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Inequations... 18-08-06 à 09:15

Aucune idée

Si T_P passe par là, il te donnera son avis.

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 09:16

Ok, j'attendrais TP

Merci

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 09:16

Qui ça pourrait être ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 09:20

Moi je pensais à une fille jeune voir à la limite un peu bébé

Skops

Posté par
lyonnais
re : Inequations... 18-08-06 à 09:37

Skops >

Je ne la trouve pas bébé du tout moi la jeune fille

Romain

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 09:41

Héhé merci Romain

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 09:49

Toi, tu la connais pas

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 09:51



Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:10

Bon aller, je retire ce que j'ai dit, c'est une très j..eune fille

Skops

Posté par
borneo
re : Inequations... 18-08-06 à 10:33

Bonjour, attention, le latex est une drogue, une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'en passer...

Skops, j'ai recopié ton tableau pour ma collection, merci  

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}\hline x&-\infty&&+3&&+4&&+\infty\\\hline{x-4} &&-&&-&0&+&\\\hline{3-x}&&+&0&-&&-&\\\hline{(x-4)(3-x)}&&-&0&+&0&-&\\\hline\end{tabular}

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:35

Je t'en prie

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 10:44

Le tableau en LaTeX de 8:41 est un raté, non ?

Les signes ne sont pas dans les intervalles mais sous les nombres.

Esetlle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:47

Les signes sont bien dans l'intervalle

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 10:49



Sion compare avec le tableau de borneo, ce n'est pas la même chose.

Les signes + et - ne sont pas au-dessous de 3 et 4 par exemple mais entre 3 et 4.

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:50

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&3&&4&&+\infty%20\\{x-4}%20&&&-&&0&&+\\{3-x}&+&&0&&-&&&\\{(x-4)(3-x)}&-&&0&+&0&&-\\\end{tabular}

Skops

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:52

Ca reste mathématiquement correct.

Borneo a corrigé mon tableau (en le faisant plus beau c'est plus joli oui

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 10:52

4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&3&&4&&+\infty%20\\{x-4}%20&&-&&0&&+&\\{3-x}&&+&&0&&-&&\\{(x-4)(3-x)}-&&0&+&0&&-&\\\end{tabular}

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 10:53

Arf, deux secondes.

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:53

Là effectivement, ca veut plus rien dire

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 18-08-06 à 10:55

Ah oui, d'accord, j'ai compris.

Je n'ai rien dit

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 10:56



Skops

Posté par
jacqlouis
re : Inequations... 18-08-06 à 11:09

    Bonjour Anna. Après cette longue digression technique, sur les tableaux de signes je voudrais reparler de ton problème.
    Eve t'a indiqué que pour ces produits de facteurs, il était courant et utile de faire un tableau de signes. Cela facilite la réflexion, et permet de répondre de façon simple et ordonnée.

Par ailleurs, il ne faut pas se casser la tête avec ces signes !
1) un terme ou un facteur au carré est positif.
2) si dans un produit de facteurs du 1er degré (comme les tiens), le signe du terme final en x² est > 0, le produit sera > 0 pour les grandes valeurs de x (à droite du tableau). Sinon, le produit sera < 0.
3) Dans tes expressions, il faudra alterner les signes + et - de part et d'autre des zéros.
    Et tu verras que finalement , c'est très simple.     J-L

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 11:17

Donc finalement pour répondre à annasurf_16

Il faut que ton expression soit un produit de facteur ou un quotient (ce qui n'est pas le cas de ta deuxième expression que tu peux factoriser )

Quand tu auras ton expression transformé en produit de facteur de la forme

3$(x+\alpha)(x+\beta)(x+\gamma).. etc, tu fais une tableau de signe

On va prendre avec 2 facteurs

Tu recherches la valeur de x pour laquelle 3$(ax+\alpha)=0, on va l'apeller T
Tu recherches la valeur de x pour laquelle 3$(bx+\beta)=0 on va l'appeler I

Tu mets I et T du plus petit au plus grand

2$\rm\begin{tabular}{|c|ccccccc||}\hline%20x&-\infty&&I&&T&&+\infty\\\hline{ax+\alpha}%20&&&-(signe de a)&&0&(signe de a)&\\\hline{bx+\beta}&&-(signe de b)&0&&(signe de b)&\\\hline{(ax+\alpha)(bx+\beta)}&&-(signe de a)\times -(signe de b)&0&-(signe de a)\times (signe de b)&0&(signe de a)\times (signe de b)&\\\hline\end{tabular}

J'espère que j'ai pas de fautes

Skops

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 11:35

Nieu, personne n'a le droit de changer mes tableaux latex

Skops vexé

Posté par
infophile
re : Inequations... 18-08-06 à 11:59

Dommage Skops ça aurait pu être beau

Posté par
Skops
re : Inequations... 18-08-06 à 15:12

En fait, il a juste changé la taille mais quand même

Skops

Posté par annasurf_16 (invité)inequations! 19-08-06 à 16:36

bonjour a tous
je dois resoudre des inequations, mais a dire vrai je suis un peu bloquee... j ai beau essayer, mais il n y a rien a faire je n arrive pas a les terminer. j espere que quelqu un pourrait m aider. merci d avance

a)(x-4) (3-x) 0

b) (-2x+3) (5+x) > 0

c) 3x (3x-5) < 0

d) - (x+1) exposant 2 (2x-1)0

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : inequations! 19-08-06 à 16:37

Bonjour,

Inequations...

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inequations! 19-08-06 à 16:38

C'est la même posteuse...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : inequations! 19-08-06 à 16:39

Raison de plus

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inequations! 19-08-06 à 16:40

Je sais bien mais je n'étais pas sûre que tu aies remarqué

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: inequations! 19-08-06 à 16:41

    Bonjour Anna. Tu ne nous dis pas ce que tu as commencé de faire, sans terminer.
    Aussi, je te donne un premier conseil: tu devrais faire un tableau de signes, avec une ligne pour chaque facteur, en plaçant la valeur de x qui annule ce facteur, et en mettant le signe approprié dans les intervalles.
    Et après cela, le produit des signes...   C'est bon ?...   J-L

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inequations! 19-08-06 à 16:42

Citation :
Aussi, je te donne un premier conseil:

Un deuxième, plutôt

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE: inequations! 19-08-06 à 16:49

    Oui, c'est pour toi Anna... Tu as posé les mêmes questions hier matin !...
    Qu'est-ce que cela veut dire ? Tu n'as pas compris ce que l'on t'avait expliqué ? Ou tu as perdu toutes les solutions indiquées ?...
    Il faut le dire clairement, pour ne pas nous faire perdre notre temps !
On attend tes explications.    J-L
PS. Poutvu que Mr B. ne lise pas ce message !...

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Inequations... 19-08-06 à 16:50

Estelle, ma conseillère

Skops

Posté par annasurf_16 (invité)re : 19-08-06 à 16:53

c est vrai que j ai pose les memes questions hier, mais je n ai pas compris l explication. est ce que vous pourriez peux etre me resoudre une de ces equations pour que je comprenne et que je suive le meme model, car il s'agit du meme principe je crois bien. merci

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 19-08-06 à 16:55



Jérome, pourquoi ce topic existe toujours : (Lien cassé) ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 19-08-06 à 17:03

Parce que c'est un mauvais modo ? :D

SKops

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 19-08-06 à 17:03

Je ne voulais pas le dire

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 19-08-06 à 17:05

Ah, je te le sors de la bouche

Skops

Posté par eve13 (invité)... 20-08-06 à 02:34

Bonsoir anna,
Je ne comprends plus ta question.
Tu avais 6 exercices à traiter. Je t'ai fait un exemple COMPLET sur l'exercice c.
J'espère que tu comprends ce qu'on te demande ?
Reprenons l'exercice c ; on te demande « Pour quelle valeurs de x le produit (x-4) (3-x) est il négatif ou nul »
Je t'ai expliqué qu'on analysait séparément chaque facteur du produit (c'est-à-dire qu'on cherche pour quelles valeurs de x chaque facteur est négatif, nul ou positif).
On reporte ces résultats d'analyse dans un tableau (tu as eu des modèles bien plus élaborés que le mien) et en tenant compte des variations de signe des différents facteurs, on déduit les variations de signes du produit [(+) x (+) = (+) ; (+) x (-) = (-), un facteur à zéro = produit à zéro]
Je t'ai donné la réponse :
Tu constates que ton produit est < ou = 0
Pour x < ou = 3 et
pour x > ou = 4    
Il te reste à reproduire cette démarche sur les 5 autres exercices.  
Pour a, d, e, et f c'est strictement identique (ce sont tous des produits de facteurs). Tu DOIS les faire toute seule.        
Pour b, il te faut faire un  travail préalable. En effet
x exposant 2 + (x-1) exposant 2  -1 tu as à faire à une somme et la comparaison ne se rapporte pas à zéro. Il va falloir transformer un peu
x exposant 2 + (x-1) exposant 2  -1 se transforme en
x2 + (x-1)2 +1   0 (tu rajoute la même valeur - 1 aux 2 membres de ton inégalité sans la changer) Tu développes (x-1)2 = x2 -2x +1, ce qui donne
x2 + x2 - 2x + 1 + 1   0 ou 2x2 -2x + 2   0 ou 2 (x2 - x + 1)    0
x2 - x + 1 est l'équation d'une parabole
Tu utilises le minima de ta parabole -b/2a = ½ et tu constate que pour x = ½
2(1/4 -1/2 + 1) = 3/2 est positif, donc pour toutes les autres valeurs de x ton expression restera positive. Il n'existe pas de valeur de x répondant au problème .
(sauf erreur de calculs -à revérifier- de ma part)
Cordialement.

Posté par
_Estelle_
re : Inequations... 20-08-06 à 07:27

Citation :
d) (-2x + 3) (5 + x) > 0


4$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}\hline%20x&-\infty&&-5&&+\frac{3}{2}&&+\infty\\\hline{-2x+3}%20&&+&&+&0&-&\\\hline{5+x}&&-&0&+&&+&\\\hline{(-2x+3)(5+x)}&&-&0&+&0&-&\\\hline\end{tabular}

Estelle

Posté par
Skops
re : Inequations... 20-08-06 à 07:56

Faut voir si elle à pigée maintenant

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !