Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquations que je ne vois pa comment résoudre!

Posté par loloche (invité) 12-09-05 à 19:13

bonjour à tous!
Je bloque sur cette inéquation: x²+ 10x + 90 ainsi que celle ci 2x²-x < 1
pourriez vous m'aider svp!
merci

Posté par
cinnamon
re : inéquations que je ne vois pa comment résoudre! 12-09-05 à 19:16

Salut,

As-tu vu la forme canonique ?

Sinon, pour la première inéquation, tu peux remarquer que -1 est racine évidente du polynôme P(x)= x^2+10x+9.
Donc il existe a tel que (x+1)(x+a) = P(x).

Posté par N_comme_Nul (invité)re : inéquations que je ne vois pa comment résoudre! 12-09-05 à 19:17

Salut !

-1 annule x^2+10x+9 donc tu peux factoriser ton expression x^2+10x+9 par ...
reste à faire une étude de signe (via "les tableaux de signes")

1 annule l'expression 2x^2-x-1 donc tu peux factoriser ton expression 2x^2-x-1 par ...

Posté par loloche (invité)re : inéquations que je ne vois pa comment résoudre! 12-09-05 à 19:58

jcomprends pas trop quand tu dis -1 annule x²+10x+9..et si je factorise cette expression cela me donne (x+3)² é jpx pa faire de tableau de signe

Posté par N_comme_Nul (invité)re : inéquations que je ne vois pa comment résoudre! 13-09-05 à 23:13

Salut !

-1 annule x^2+10x+9 "signifie" que la fonction polynomiale associée s'annule en -1 (lorsque tu remplaces x par -1, tu obtiens 0)

Or, lorsqu'un nombre, en l'occurence -1, annule un polynôme, on peut factoriser ce polynome par le polynome x-(-1)=x+1, ainsi :
x^2+10x+9=(x+1)(\cdots) le "(\cdots)" étant (x+9) ... tu peux faire une division euclidienne ou bien alors une identification pour le trouver.

Ainsi, tu as x^2+10x+9 comme un produit de facteur du premier degré (x+1 et x+9)... et ça tu sais en déterminer le signe (via les "tableaux de signes") sur \mathbb{R}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !