Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Injectivité et surjectivité

Posté par
Yona07
18-10-21 à 23:50

Bonjour!

Soit f une application de E dans F.

On définit l'application g: \mathfrak{P}(F)\rightarrow \mathfrak{P}(E) par:

YF, g(Y)=f-1(Y).

1/ Montrer que g est injective f est surjective.
2/Montrer que g est surjective f est injective.

Merci d'avance!

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 18-10-21 à 23:57

Concernant 1:
On montre que: f surjective g injective.
Supposons que g n'est pas injective; c-à-d qu'il existe A et B de \mathfrak{P}(F) tels que: g(A)=g(B) et AB

Ainsi:
f-1(A)=f-1(B) et AB


Par la suite:
f(f-1(A))=f(f-1(B)) et AB
D'où: A=B et AB (absurde) (f(f-1(A))=A car f est surjective)

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 00:25

Pour la réciproque, j'ai pensé à qqch mais j'en suis pas sûre:

On montre que g injective f surjective.

Soit Y\mathfrak{P}(F)

g est injective donc: g-1(g(Y))=Y, alors f(f-1(Y))=Y. D'où f est surjective...

J'ai pris g-1=f mais je m'en doute..

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 02:10

Bonjour Yona07.

Il ne faut pas chercher des choses compliquées.
Restons donc collés aux définitions générales.

Concernant 1.

Hypothèse : g est injective.
Donc pour toute partie X,Y \subset F, (X\neq Y) \Rightarrow (f^{-1}(X) \neq f^{-1}(Y)).

Le but est de montrer que f est surjective.
Soit donc y\in F et trouvons au moins un x dans E tel que f(x) = y.
Prenons donc X = \emptyset et Y =\{y\}.
On a bien X \neq Y. Que dire alors de f^{-1}(Y) ?

Hypothèse : f est surjective.
Donc pour tout y\in F il existe moins un x dans E tel que f(x) = y.

Le but est de montrer que g est injective.
Soient donc X et Y deux parties de F telles que X \neq Y et montrons que g(X) \neq g(Y).
Comme X \neq Y alors X ou Y n'est pas vide. Supposons que ce soit X. Il existe donc x\in X tel que x \notin Y.

En écrivant X = \{x\} \cup (X-\{x\}) que peux-tu dire de f^{-1}(X) comparé à f^{-1}(Y) ?

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 08:58

Bonjour jsvdb!
Merci pour avoir répondu.

jsvdb @ 19-10-2021 à 02:10


Que dire alors de f^{-1}(Y) ?


f-1(Y), d'où l'existence d'un x dans E (f-1(Y)E) tel que f(x)=y. Ainsi, f est surjective.

jsvdb @ 19-10-2021 à 02:10


En écrivant X = \{x\} \cup (X-\{x\}) que peux-tu dire de f^{-1}(X) comparé à f^{-1}(Y) ?


f-1(X)= f-1({x}X-{x})
            = f-1({x})f-1(X-{x})
Alors : f-1(X) f-1(Y) (puisque  f-1({x}) n'est pas inclus dans f-1(Y))
D'où, g(X)g(Y). Ainsi, g est injective.

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:17

Concernant 2;
On suppose que g est surjective . On montre que f est injective.
Soient X et Y deux parties de E telles que: f(X)=f(Y). On montre que X=Y.
f(X)=f(Y)f-1(f(X))=f-1(f(Y))X=Y.
(g est surjective donc f-1 est surjective. Par la suite (AF), f-1(f(A))=A)

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:29

Concernant la réciproque.. Même procédure que dans 1 ?

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:29

Yona07 @ 19-10-2021 à 08:58


f-1(X)= f-1({x}X-{x})
            = f-1({x})f-1(X-{x})
Alors : f-1(X) f-1(Y) (puisque  f-1({x}) n'est pas inclus dans f-1(Y))
D'où, g(X)g(Y). Ainsi, g est injective.

sur la partie rouge, il faut être plus précis :
- rappelle toi que l'ensemble vide est toujours inclus dans n'importe quel ensemble ! Donc dire pourquoi f^{-1}(\{x\}) n'est pas vide. Tu as compris pourquoi, mais ce serait dommage de ne pas réutiliser l'hypothèse.
- et "n'est pas inclus" suffit effectivement pas pour conclure : en réalité, on a plus fort puisque f^{-1}(\{x\}) \cap f^{-1}(Y) = \emptyset (là, c'est pour aller au fond des choses)

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:30

Erratum :

- et "n'est pas inclus" suffit effectivement pour conclure : enlever le "pas"

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:37

jsvdb @ 19-10-2021 à 09:29

Yona07 @ 19-10-2021 à 08:58

Donc dire pourquoi f^{-1}(\{x\}) n'est pas vide.


\begin{cases} \{x\}\subset X \\ X \subset F \\ f \text{ est surjective sur } F\end{cases}\Rightarrow f^{-1}(\{x\})\neq \phi

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 09:45

Yona07 @ 19-10-2021 à 09:17

Concernant 2;
On suppose que g est surjective . On montre que f est injective.
Soient X et Y deux parties de E telles que: f(X)=f(Y). On montre que X=Y.
f(X)=f(Y)f-1(f(X))=f-1(f(Y))X=Y.
(g est surjective donc f-1 est surjective. Par la suite (AF), f-1(f(A))=A)


Non, montrer que f est injective, c'est prendre deux éléments x,y dans E et montrer que x \neq y \Rightarrow f(x) \neq f(y)

Dire que g est surjective signifie que pour toute partie X de E, il existe une partie Y de F telle que g(Y) = X c'est-à-dire f^{-1}(Y) = X

Donc ici, il va être de bon ton de considérer les parties {x} et {y} de E : on a \blue \{x\} \cap \{y\} = \emptyset

Il existe donc deux parties X et Y dans F telles que \blue f^{-1}(X) = \{x\} et \blue f^{-1}(Y) = \{y\} ...

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 10:06

jsvdb @ 19-10-2021 à 09:45


Il existe donc deux parties X et Y dans F telles que \blue f^{-1}(X) = \{x\} et \blue f^{-1}(Y) = \{y\} ...


f^{-1}(X)\cap{f^{-1}(Y)}=f^{-1}(X\cap{Y})=\phi

En fait,

X=f(\{x\})\text{ et } Y=f(\{y\}), \text{ donc :}f(\{x\})\cap{f(\{y\})}=\phi, \text{ c-à-d : }f(\{x\})\neq f(\{y\})

Posté par
Yona07
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 10:09

Yona07 @ 19-10-2021 à 10:06



f^{-1}(X)\cap{f^{-1}(Y)}=f^{-1}(X\cap{Y})=\phi

En fait,

X=f(\{x\})\text{ et } Y=f(\{y\}), \text{ donc :}f(\{x\})\cap{f(\{y\})}=\phi, \text{ c-à-d : }f(\{x\})\neq f(\{y\})


Non, non ,c'est faux... Désolée.

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 11:06

si si, c'est bon : c'est juste qu'il faut justifier un peu !

f^{-1}(X)\cap{f^{-1}(Y)}=f^{-1}(X\cap Y)=\emptyset (à ce niveau, on ne peut pas conclure que X \cap Y = \emptyset en général : il faudrait que f soit surjective)

On a \blue f^{-1}(X) = \{x\} donc X a pour seul élément seul élément f(x) (sinon x a plusieurs image ... oops !).

Donc X = {f(x)}

De même Y = {f(y)}

Par suite f^{-1}(\{f(x)\}\cap \{f(y)\}) = \emptyset~(*)

Par conséquent \large  \blue \boxed {\{f(x)\}\cap \{f(y)\} = \emptyset} et \large  \blue \boxed {f(x) \neq f(y)}

[ Sinon, si \{f(x)\}\cap \{f(y)\}\neq \emptyset, alors \{f(x)\}\cap \{f(y)\} = \{f(x)\}=\{f(y)\} et f^{-1}(\{f(x)\}) contiendrait au moins x et l'on ne pourrait avoir (*) ]

Posté par
jsvdb
re : Injectivité et surjectivité 19-10-21 à 11:10

Je te laisse montrer rigoureusement f injective implique g surjective.

hypothèse : f injective donc ... (on écrit la définition)
But : g surjective donc ... (on écrit la définition)

... (et on voit ce qu'on peut faire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !