Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

int. graph. fonction trigo, tangentes, extremums

Posté par
southward1611
29-01-06 à 16:23

Bonjour à tous
Voila je bloque sur la fin d'un exercice ( toujours hardue la fin ) et je voudrais bien que vous m'aidiez à le terminer.

les données : f(x)=x+sinx
il y a aussi un graphe mais je ne peux pas le poster...vous aurez besoin d'une calculatrice graphique ou quelque chose pour tracer la courbe, car voila la question :

pour quelles valeurs du réel x la courbe Cf admet-elle des tangentes horizontales ?
S'agit-il d'extremums de la fonction f ?

pour le début je pense que c'est pour x=Pi+2kPi, k ... une intuition...
sinon remarquez que c'est une question de conception ; est-ce qu'il y automatiquement extremum quand il y a une tangente horizontale ?... si Cf a des extremums, ils sont bien particuliers pour moi... ce ne sont pas des sommets...

Posté par
cinnamon
re : int. graph. fonction trigo, tangentes, extremums 29-01-06 à 16:35

Salut,

Je te reformule la question autrement : Pour quelles valeurs de x, f'(x)= cste ?



Posté par
cinnamon
re : int. graph. fonction trigo, tangentes, extremums 29-01-06 à 16:37

Oups, désolée, je viens de dire une bêtise...

Pour quelles valeurs de x, f'(x)=0 ?

En fait la tangente est horizontale si son équation est de la forme y=cste, ce que implique qu'en ce point f'(x)=0.

Désolée.





Posté par
dark_forest
re : int. graph. fonction trigo, tangentes, extremums 29-01-06 à 16:38

  La courbe Cf admet une tengente horizontale si sa dérivée est nulle, donc il faut chercher les points ou f'(x)=0

   Pour savoir si il s'agit d'extremum, il faut voir si la dérivée s'annule en changeant de signe.

  Par exemple tu prends la fonction f(x)=x3
   f'(0)=0 et pourtant 0 n'est pas un extremum de la fonction f, car f' s'annule en 0, mais elle est positive avant 0 et apres 0.

Posté par
southward1611
re : int. graph. fonction trigo, tangentes, extremums 29-01-06 à 17:08



toute ma gratitude



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !