Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Integrale

Posté par
flight
04-11-24 à 17:16

Bonjour

Pour continuer avec le calcul d'integrales mettant en jeu des parties entières, je vous propose l'exercice suivant
E(x)) dx pour x compris entre 0 et n.

Posté par
Ulmiere
re : Integrale 04-11-24 à 18:30

 Cliquez pour afficher


Pas très lisible, mais latex ne fonctionne pas, donc on fait comme on peut

Posté par
Ulmiere
re : Integrale 04-11-24 à 18:34

Erreur d'indice dans la dernière somme : elle court jusqu'à N et pas N-1, donc le résultat devrait être

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Integrale 05-11-24 à 17:43

Bonsoir,
\LaTeX fonctionne à nouveau.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Integrale 05-11-24 à 17:47

La dernière intégrale n'est pas  \begin{aligned} \int\nolimits_m^n m\text{d}x\end{aligned} mais  \begin{aligned} \int\nolimits_{m^2}^n m\text{d}x\end{aligned}

Posté par
jandri Correcteur
re : Integrale 05-11-24 à 22:06

Bonjour,

cet exercice est très fortement lié à l'autre sujet intégrale

En effet si on pose B_p(x)=\int_0^x\lfloor t^{1/p}\rfloor dt pour p et x dans \R_+^*, \lfloor t\rfloor désignant la partie entière de t, on a en posant t=u^p :
B_p(x)=\int_0^{x^{1/p}}\lfloor u\rfloor pu^{p-1}du=A_p(x^{1/p}) (voir l'autre sujet intégrale ).

Avec la valeur trouvée pour A_p(x) on déduit : B_p(x)=nx-\sum_{k=1}^nk^p en notant n=\lfloor x\rfloor.

Posté par
flight
re : Integrale 08-11-24 à 09:23

Bpnjour et Bravo a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !