Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

interêt

Posté par
matt66430
11-01-10 à 23:56

bonjour, je suis en bts CGO première année et je n'arrive pas à résoudre ce problème:

Deux capitaux dont la somme est 12 000 euros sont placés à 7% l'an, le premier pendant 40 jours et le second pendant 65 jours. L'intérêt du premier capital excède l'intérêt du second de 1.458 euros. Calculer le montant de chacun des capitaux?

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 00:05

Bonjour,

tu appelles x le 1er capital et y le 2e

tu mets en équation et tu auras un système de deux équations à deux inconnues

tu cherches x et y

Posté par
matt66430
re interet 12-01-10 à 06:53

bonjour, alors si je comprend bien,

I= C * T * N

I1= X * 7/100 * 40/360

I2= X * 7/100 * 65/360

La suite je ne l'a comprend pas pourriez vous m'aider s'il vous plais

Posté par
matt66430
re 12-01-10 à 07:03

pardon I2= Y * 7/100 * 65/360

Posté par
matt66430
interêt 12-01-10 à 10:47

Pourriez vous me corriger s'il vous plais merci d'avance

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 11:21

Tu as x + y = 12000

et intérêt de x moins intérêt de y = 1.458

Posté par
matt66430
re interet 12-01-10 à 12:42

oui ça j'ai compris mais je n'arrive pas a le resoudre

Posté par
matt66430
re interet 12-01-10 à 13:18

Est ce que il serait possible de détailler les étapes afin que je comprenne mieux merci de votre comprehention

Posté par
matt66430
interêt 12-01-10 à 13:31

Est ce que il serait possible de détailler les étapes afin que je comprenne mieux merci de votre comprehention

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 13:55

Tu as x + y = 12000

et intérêt de x moins intérêt de y = 1.458

x*40*7/36000 - y*65*7/36000 = 1.458


tu as le choix, mais je te conseille la substitution :

x = 12000 - y

tu remplaces dans (2) et tu trouves y

Posté par
matt66430
re interet 12-01-10 à 15:14

donc si je comprend bien cela fait :

12000-y*40*7/36000-y*65*7/36000-1.458
12000*0.0077*0.013=2y

est ce que s'est bon

Posté par
matt66430
interet 12-01-10 à 15:24

mais avec cela je ne trouve pas les 2 resultat

Posté par
matt66430
re prmitive 12-01-10 à 15:36

je me suis tromper je pense

Posté par
matt66430
interet 12-01-10 à 15:46

12000-y*40*7/36000-y*65*7/36000=1.458
(12000*40*7/36000)*65*7/36000-1.458=2y

Posté par
matt66430
interet 12-01-10 à 15:54

pourriez vous m'aider

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 15:56

Tu trouves combien pour y ?

ce n'est que du calcul numérique, fais-le à la calculatrice.

Dans tes expressions, n'oublie pas les parenthèses

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 16:00

x*40*7/36000 - y*65*7/36000 = 1.458

(12000 - y)*40*7/36000 - y*65*7/36000 = 1.458

(12000 - y)*40*7 - y*65*7 = 1.458*36000

je te laisse finir (c'est du niveau 3e...)

Posté par
matt66430
interet 12-01-10 à 16:51

merci de tes lumières bonne continuation et encore merci ton aide m'a beaucoup servi  

Posté par
borneo
re : interêt 12-01-10 à 17:33

Poste tes réponses, ne serait-ce que pour les suivants  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !