Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Interet compose

Posté par
jerometheo
26-11-08 à 10:44

Bonjour,

Un capital placé pendant 10 ans au taux annuel de 2.52% a acquis une valeur de 2765.45 euros.
Calculer ce capital. ( la capitalisation est mensuelle)

info:   10 ans = 120 mois
Taux annuel / 12 = 2.52 / 12 = 0.21

2765.45 = C * ( 1 + 0.0021 ) [sup][/sup]120
2149.99 = C

Soit à 2150 euros

Est-ce juste?

Posté par
niparg
re : Interet compose 26-11-08 à 12:51

bonjour
attention il y a deux méthodes pour calculer le taux mensuel:
1)méthode utilisée par les banques: le taux mensuel m est le taux proportionnel au taux annuel i donné:m=i/12 (dans votre exercice m=2.52%/12=0.21%)
2)méthode rigoureuse : le taux mensuel m est le taux équivalent au taux annuel i donné: (1+m)^12=1+im=(1+i)^{1/12}-1      ( dans votre exercice m=1.0252^(1/12)-1=0,2076%)
votre réponse est bonne avec le taux mensuel proportionnel;faites le calcul avec le taux mensuel équivalent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !