Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Interets simples

Posté par
challenger
16-10-08 à 15:59

Bonjour,

J ai besoin de votre aide pour les intérets simples :

J ai 2 placements le premier d'un capital de 6400 € a 4,5% et le second 6 mois après pour un capital de 6000 à 6%
x désigne le temps de placement

Quelle est la date pour que les intérets soient égaux?

Je sais que I1 = 6400 x 0,045 x X, mais pour I2 g un doute : 6000 x 0,06 x X+6

Est - ce juste?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets simples 16-10-08 à 16:01

Bonjour
si la durée du premier est X mois, celle du second est (X - 6)
si c'est en années, c'est (X - 0.5)

tes intérêts sont annuels ou mensuels ?

Posté par
challenger
re : Interets simples 16-10-08 à 16:12

l enoncé ne donne aucun renseignements à savoir si ce sont des intérets mensuels ou annuels

J ai oublié de préciser que X doit être s'exprimer en mois

Donc ca donne bien
I1 = 6400 x 0,045 x X,
I2 = 6000 x 0,06 x X-6

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets simples 16-10-08 à 16:14

n'oublie pas les parenthèses autour de (X-6)

c'est bien ça si les intérêts sont mensuels. mais des taux pareils, je les verrais plutôt annuels, auquel cas il faut considérer le taux mensuel correspondant : 6% par an en intérêts simples, ça donne 0.5 % par mois

Posté par
challenger
re : Interets simples 16-10-08 à 16:20

Dans le cas ou ces taux sont annuels que me donne I1 et I2?

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets simples 16-10-08 à 16:26

tu remplaces 0.06 par 0.005 et 0.045 par 0.00375, le reste ne change pas

Posté par
challenger
re : Interets simples 16-10-08 à 16:32

OK, merci, donc ensuite pour trouvé la durée qui donnera un intérêts commun est :

I1 = I2

6400 x 0,00375 x X = 6000 x 0,005 x (X-6)
24x = 30 x (X-6)

Et la je bloque mon x-6 me pose quelques difficulté!

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets simples 16-10-08 à 16:41

développe et regroupe tout ce qui est en X d'un côté du égal, et tout le reste de l'autre côté

Posté par
challenger
re : Interets simples 16-10-08 à 16:45

Super j ai trouver

24x = 30 x (X-6)
24x = 30X -180
24x - 30 x = -180
-6X = -180
x = 30


Après vérifcation cela donne bien 720 € pour les intérets

Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Interets simples 16-10-08 à 16:48

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !