Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

intérêts simples, SVP aidez-moi..

Posté par busy (invité) 16-05-05 à 12:51

bonjour,

Exercice

Disposant d'un certain capital, une personne place 40 000 euros à 6 % et le reste à 5,5 %.
Au bout d'un an, elle obtient un intérêt supérieur de 1 600 euros à celui qu'elle aurait obtenu en plaçant tout son capital au taux unique de 5 % pendant le même temps.

Quelle serait la perte de revenu dans le premier cas si le capital était placé en totalité à 5,5 % ?

De combien l'intérêt serait-il supérieur au deuxième cas ?

A quoi correspond cette somme ?

Quelle est la valeur du capital ?

Merci pour vos réponses.....

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : intérêts simples, SVP aidez-moi.. 16-05-05 à 13:28

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par busy (invité)salut Océane 16-05-05 à 15:27

J'ai bien pris le temps de lire ton message, merçi beaucoup

A+

Posté par busy (invité)salut à tous 20-05-05 à 06:38

1) il faut d'abord faire : I+1600= 40000*6/100 + x*5.5/100  mais je n'arrive pas à résoudre l'équation

2) I = (x+40000)*5/100      puis comparaison entre 1 et 2

3) I = (x+40000)*5.5/100      perte de revenu

Comparaison,a quoi correspond cette somme à 5.5 et enfin valeur du capital

J'ai les solutions mais je ne sais pas appliquer

C'est pour mardi 24/05

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intérêts simples, SVP aidez-moi.. 20-05-05 à 10:06

Quelle serait la perte de revenu dans le premier cas si le capital était placé en totalité à 5,5 % ?

La perte serait de 40000 * (0,06 - 0,055) = 200 €
---
De combien l'intérêt serait-il supérieur au deuxième cas ?

de 1600 - 200 = 1400 €
---
A quoi correspond cette somme ?

1400 € correspondent à l'intérêt du capital s'il était placé à 5,5 - 5 = 0,5 % d'intérêt par an
---
Quelle est la valeur du capital ?

1400 € sont égal à 0,5% du capital -->

Capital = 1400/(0,005) = 280000 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par busy (invité)Merci 21-05-05 à 06:42

J'ai bien compris la façon d'appliquer les formules et je t'en remercie.Je n'avais plus que deux jours pour résoudre ce problème.

Infiniment merçi

Busy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !