Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

interpretation graphique d une equation

Posté par didi75 (invité) 04-03-06 à 23:53

bonsoir :d

je n'arrive a faire ses deux exercices donc si vous pouviez m'aidez vous plait cela serait super gentille de votre part


exercice 1
a)representer dasn un meme repere du plan les fonctions affines f et g definies par:
f(x)=3x-3             g(x)=-2x+7
b) determiner grafiquement:
-la solution de l'equation f(x)= g(x)
-les solutions de l'inequations f(x)>= g(x)
c)Resoudre l'equation de l'inequation du b)



Exercice 2
ABCD etant un carré de coté 10cm,on considere le point M de [AB] et le point N de [BC]tels que BM=BN=x en cm
On appelle p1(x) le perimetre de BMN et p2(x) le perimetre de polygone AMNCD.
a)determiner p1(x) et p2(x)
b)Quelle est la nature des fonctions p1 et p2?

Posté par
lulu83
re : interpretation graphique d une equation 05-03-06 à 00:44

exercice 1

a) f(x)=3x-3
Tu prends des valeurs de ton choix pour x
Par exemple : F(2)= 6-3 = 3  Donc 2 en ordonnée et 3 en absisse
Puis tu prends une 2éme valeur
Par exemple : F(0)= -3  Donc 0 en ordonnée et -3 en absisse

g(x)=-2x+7
Tu fais la meme chose que pour f(x)=3x-3
Par exemple : G(0)= 7  Donc 0 en ordonnée et 7 en absisse
Puis G(1)= 5 Donc 1 en ordonnée et 5 en absisse.

b) f(x)= g(x)
Tu regardes sur ton graphique où est ce que les 2 fonctions se coupent .

f(x) g(x)
Tu regardes sur ton graphique quand est ce que f(x) est au dessus de g(x)(sur quel intervalle)

c) f(x) g(x)
3x-3-2x+7
<=> 3x+2x7+3
<=> 5x10
<=> x10/5 = 2

Posté par
lulu83
re : interpretation graphique d une equation 05-03-06 à 00:55

exercice 2

a) p1(x)= BM + MN + BN

MN = \sqrt2x² (daprés le théoréme de Pythagore)

Donc p1(x) = x + \sqrt2x² +x
           = 2x +   \sqrt2x²

p2(x)= AM + MN + NC + CD + DA
= 10-x + \sqrt2x² + 10-x + 10 + 10
= 2(10-x) + \sqrt2x² + 20
= 20-2x + \sqrt2x² + 20


sauf erreur

Posté par
lulu83
re : interpretation graphique d une equation 05-03-06 à 00:58

Oula, je me suis tromper dans l'exercice 1 : j'ai inversé ordonné et absisse .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !