Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interprétation Produit scalaire

Posté par
myrayaa
08-06-18 à 13:04

Bonjour,

J'ai appris que le produit scalaire mesure le défaut d?orthogonalité entre 2 vecteurs.

Par exemple si  \vec{U}. \vec{V}=3
Je sais que ça veux dire que u et v ne sont pas orthogonaux (3\neq0) et forme un angle aigu (3>0)
quel information me donne le résultat 3 par rapport au défaut d'orthogonalité.

Et si :  \vec{U}. \vec{V}=5  

Quelle est la différence ???

J'espère que la problématique est claire.

merci de vos réponses?

***forum modifié***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Interprétation Produit scalaire 08-06-18 à 13:44

Bonjour,

Quelle est la différence ???
aucune par rapport à la question sur le "défaut d'orthogonalité" (en fait sur l'angle des vecteurs)

il faut avoir des info sur les normes des vecteurs pour en déduire plus (par exemple la valeur exacte de l'angle, via le cosinus)

les vecteurs U et 5/3 V font entre eux exactement le même angle que les vecteurs U et V
et si U.V = 3 alors U.(5/3 V) = (5/3)(U.V) = 5

Posté par
myrayaa
re : Interprétation Produit scalaire 08-06-18 à 13:50

Merci

mais quand un élève vous demande: "Concrètement qu'est ce que ça veux dire monsieur? ce 3! "

moi je n'est pas de réponse. c'est pour ça que je me suis retourné vers vous.

Merci encore

Posté par
mathafou Moderateur
re : Interprétation Produit scalaire 08-06-18 à 14:24

Concrètement c'est la définition du produit scalaire et c'est tout.

inventer une prétendue définition de produit scalaire disant que ce serait une "mesure" (pas du tout une mesure, au mieux juste un indicateur) du "défaut d'orthogonalité" est courir à sa perte.

on définit sérieusement le produit scalaire par une définition sérieuse (il y en a trois équivalentes, les deux autres sont alors des propriétés)
et ensuite à partir de cette définition on en déduit que ça peut être utilisé comme indicateur de l'orthogonalité.

(par exemple à partir de la définition/propriété \vec{U}.\vec{V} = ||\vec{U}||\times||\vec{V}||\times \cos(\vec{U},\vec{V})

Posté par
mathafou Moderateur
re : Interprétation Produit scalaire 08-06-18 à 14:45

si on veut illustrer :

Interprétation Produit scalaire

la valeur absolue du produit scalaire est alors le produit des longueurs de AB et AH avec le signe plus si \vec {AB} et \vec{AH} sont de même sens (si l'angle est aigu) et le signe moins s'ils sont de sens contraire (si l'angle est obtus)

et nul si H est en A, si le vecteur \vec{AH} est le vecteur nul, si l'angle est droit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !