Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Interpréter graphiquement un système a double inconnu....

Posté par said_534 (invité) 17-05-05 à 10:42

Bonjour, on me demande d'intèrpréter graphiquement le système suivant:

2x + y = 1
-x + 2y = 2

Je trouve: 2x + y = 1 peut s'écrire y = -2x + 1 et -x + 2y = 2 peut s'écrire y= (x + 2)/2

Donc on considère les droites (d1) et (d2) d'équations respective
y = -2x + 1 et -x + 2y = 2
et donc si x=1 alors -2x + 1= -2 x 1 +1 = -1 et donc (d1) passe par le point A (1 ; -1). Et (d1) a comme coordonné d'origine 1 donc (d1) passe aussi par le point B (0 ; 1)
si x=1 alors (x + 2)/2= (1+2)/2 = 1.5 et donc (d2) passe par le point C (1 ; 1.5). Et (d2) a pour coordonné d'origine 1 donc (d2) passe aussi par le point D (0 ; 1)


Est Ce Bien Cela Qui Est Demandé... Et Si Oui Est Ce Bien Juste ?

Posté par philoux (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 10:57

Bonjour said_534
Oui c'est bon (sauf que B=D...)
A ton avis, pourquoi te fait-on tracer ces courbes ?
Que représente le point d'intersection des deux droites D1 et D2 ?

Philoux

Posté par said_534 (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 11:09

le couple des coordonnées du point d'intersection est la solution du système !

Posté par said_534 (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 11:09

Soit X = 0 Et Y = 1 n'est ce pas ?

Posté par philoux (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 11:15


Philoux;

tu veux continuer ?

maintenant, si les droites avaient été :

2x + y = 1
et
-x -(0,5)y=-(0,5)

Quel est l'ensemble des solutions ?

et enfin :

maintenant, si les droites avaient été :

2x + y = 1
et
4x + 2y = 3

Quel est l'ensemble des solutions ?

Philoux


Posté par
rene38
re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 11:54

Bonjour
et si, par hasard to repère est orthonormé, les 2 droites ...
Au fait, que dire de leurs coefficients directeurs ?

Posté par philoux (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 12:02

Salut rené38,

J'ai l'impression que said a jeté l'éponge...

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : Interpréter graphiquement un système a double inconnu.... 17-05-05 à 12:19

Bonjour,

Résolution avec graphiques ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !