Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intersection d'un cercle et d'une droite

Posté par
cécé13
31-12-06 à 17:13

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice svp

C est le cercle d'équation x²+y²+a+by+c = 0
d est la droite d'équation y = tx+v

En se servant des équations de C et de d, démontrer que la droite et le cercle ne peuvent avoir que 0,1 ou 2 points communs.

Je ne sais vraiment pas par où commencer..j'avais penser à résoudre le système de ces 2 équations mais je ne sais pas si on peut mélanger équation de cercle avec équation de droite..??

Merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : intersection d'un cercle et d'une droite 31-12-06 à 17:14

salut
bin bien sur qu'on peut mélanger c'est un système d'équation qu'il faut résoudre....

Posté par
Youpi
re : intersection d'un cercle et d'une droite 31-12-06 à 17:17

si tu peux mélanger :

3$ x^2+(tx+v)^2+a+b(tx+v)+c=0

c'est une équation du second degré dont tu peux exprimer le discriminant \Delta

si \Delta=0 : une seule solution
si \Delta<0 : pas de solution
si \Delta>0 : deux solutions

Posté par
cécé13
re : intersection d'un cercle et d'une droite 01-01-07 à 20:07

et bien je savais pas du tout qu'on pouvait mélanger équation de cercle et équation de droite!!
merci beaucoup de votre aide!

bonne année a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !