Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de courbes

Posté par Neptune (invité) 14-11-04 à 14:58

Bonjour,

J'ai un devoir de maths à faire, c'est les exercices 54 et 57 p 69 du Déclic Maths PS.

En fait, j'ai une parabole d'equation y = -2x² + 8x et, je dois trouver p tel que ma parabole et la droite D d'équation 4x + p aient un point commum.

Ensuite, dans le même style, je dois trouver m pour que la droite Delta d'équation y = mx aient un seul point commun.

Puis, il me demande d'écrire l'équation réduite de la droite dm passant par A(1;-2) et de coefficient directeur m

Démontrer que toute droite dm coupe P (la parabole d'équation y= -2x²+ 8x) en deux points disctincts.

Enfin Donner l'équation de la droite passant par A et coupant P en un seul point (ce n'est pas une droite dm !)

Donc .. je ne comprend pas vraiment le sujet .. si vous pouvier m'aidr, ce serait vraiment très sympathique, merci !!

Posté par
Nightmare
re : Intersection de courbes 14-11-04 à 15:04

Bonjour

Je rapelle que l'intersection de deux courbes d'équation y=f(x) et y=g(x) est donné par la relation f(x)=g(x)

Donc pour les deux premiéres il faut que tu détermines p et m tels que les équations -2x²+8x=4x+9 et -2x²+8x=mx admettent au moin une solution ( pour cela utilises le discriminant )

La droite dm passant par A(1;-2) de coefficient directeur m s'écrit y=mx+p . On demande de déterminer p . Il suffit décrire :
1m+p=-2 et on en déduira p

Pour démontrer que tout droite dm coupe P en deux points distincts il suffit de démontrer que le discriminant de l'équation P(x)=mx+p est toujours strictement positif

Posté par Neptune (invité)re : Intersection de courbes 14-11-04 à 15:17

Tout d'abors, merci pour ta réponse, mais, j'ai encore une question !

Je connais -2x² + 8x = 4x +p
donc -2x² + 4x + p = 0

Mais toi, j'ai l'impression que tu as déjà calculer p = 9 .. comment tu as fais ? ^^

Posté par
Nightmare
re : Intersection de courbes 14-11-04 à 15:24

Oups c'est une erreur de ma part , je voulais mettre p et non P , dsl

Donc je réitére :

Il faut trouver p tel que -2x²+8x=4x+p admette au moin 1 solution

Posté par Neptune (invité)re : Intersection de courbes 14-11-04 à 15:45

Pour résoudre -2x²+8x=4x+p,

Je passe par -2x² + 4x - p = 0 ?

Posté par
Nightmare
re : Intersection de courbes 14-11-04 à 15:49

Tout a fait .

Mais ce n'est pas résoudre qui est important , c'est de savoir si il y a au moin une solution . Pour le savoir il faut étudier le signe du discriminant

Posté par Neptune (invité)re : Intersection de courbes 17-11-04 à 11:15

Donc, en fait,
si:

-2x² + 4x - p = 0

Alors, on calcul Delta = b² - 4ac
Delta = 4² - 4x(-2) x (-p)
Delta = 16 - 8p

Comme on veut que les courbes ne se coupent que en 1 point, on pose Delta = 0 donc 16 - 8p = 0 d'où p = 2 ?

C'est ça la démarche ? Parceque, je n'y arrive vraiment pas ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !