Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection de plan et de droite

Posté par ljames (invité) 06-05-05 à 16:24

Bonjours j'aurai besoin d'aide:
   Soit P l'ensemble des points M(x;y;z) de l'espace vérifiant l'équation z=1.
Soit I(0;0;1), A(1;0;1), B(0;1;1).
1. Vérifier que I,A et B appartiennent a P.
2.Démontrer que si M appartient a P, il existe a et b tels que vecteur IM= a*vecteur IM + b*vecteur IB. Calculer a et b en fonction de x et y.
3.Soit (d) la droite de vecteur directeur vecteur u(1;1;1) passant par le point D(-1;2;0). Soit N un point de (d) et t un réel tel que vecteur DN= t*vecteur u. Exprimer les coordonées de N en fonction de t.
4.On suppose de plus que N appartient au plan P. Calculer t et en deduire les coordonées de N.
Y a -t-il plusieurs solutions? Interpréter géométriquement.
Voila je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par ljames (invité)re : Intersection de plan et de droite 08-05-05 à 13:46

personne ne peut m'aider?

Posté par
isisstruiss
re : Intersection de plan et de droite 09-05-05 à 17:46

Bonjour ljames!

Le point (1) est facile, j'imagine que tu l'as fait.

Je crois que tu as commis une petite faute de frappe en recopiant ta donnée je crois qu'il faut montrer qu'il existe a et b tels que \vec{IM}=a\vec{IA}+b\vec{IB}. Pour faire cet exercice il suffit d'écrire ce que vaut chaque vecteur:

\(\array{x\\y\\z-1}\)=a\(\array{1\\0\\0}\)+b\(\array{0\\1\\0}\)

De là on tire les trois équations

\{x=a\\y=b\\z-1=0\.

(3) \vec{DN}=t\vec{u} s'écrit aussi

\(n_1+1\\n_2-2\\n_3\)=t\(1\\1\\1\)\qquad t\in\mathbb{R}

(4) Si N appartient au plan P d'équation z=1 il faut que n3=1

Je te laisse conclure.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !