Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intersection entre droite et plan

Posté par
orivaa
06-06-11 à 22:39

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en train de réviser pour un dernier test sur le plan et je bloque à cet exercice :

Citation :
On appelle traces D', D'', D''' d'une droite d, les points d'intersection de d avec les plans OE1E2, OE2E3 et OE1E3 respectivement.

Déterminer les traces de la droite d passant par les points (1, -3, 3) et (3, -1, -3).


Si vous pouviez me dire comment faire pour OE1E2 je vous en serai vraiment reconnaissant car tout ce que j'ai pu trouver c'est la droite d (2, 2, 6), son équation paramétrique et cartésienne mais je ne sais pas quoi faire par la suite...

Merci pour votre future aide et bonne soirée !

Posté par
Spiderman
re : Intersection entre droite et plan 07-06-11 à 01:04

Bonsoir

Si je devine bien, ton repère s'appelle (O;E1;E2;E3), et repère orthonormé je présume... c'est ca ?

Ce que tu as appelé d(2, 2, 6), j'imagine que ce sont les coordonnées d'un vecteur directeur de la droite d. Dans ce cas, tu t'es trompé(e) pour la cote, ce n'est pas 6 mais -6.

Posté par
Spiderman
re : Intersection entre droite et plan 07-06-11 à 01:17

Je doute que tu aies pu trouver UNE équation cartésienne de la droite d, dans l'espace.

Par contre, si tu as pu trouver un système d'équations paramétriques, alors c'est parfait, car c'est de là qu'il faut partir.

Si j'ai bien deviné précédemment, alors le plan (OE1E2) est la plan d'équation z = 0 (tous les points de ce plan ont une cote z qui est nulle).
Pour trouver la trace de d dans ce plan, il te suffit de prendre la troisième équation de ton système paramétrique (z=...) et de dire que ça doit faire 0. Tu trouves une valeur du paramètre t, que tu injectes dans les autres équations paramétriques. Et hop, tu as les coordonnées d'une trace.

Ainsi, si tu as trouvé z=3-6t, il faut donc résoudre 3-6t=0.
Puis il faudra remplacer le t par la solution trouvée dans les deux autres équations du système paramétrique.
Tu auras alors le coordonnées de la trace de d dans le plan (OE1E2). (à savoir (2;-2;0) )

Ensuite on recommence avec le plan (OE2E3) en faisant x = 0, etc... même processus.

Je te laisse continuer

Posté par
orivaa
re : Intersection entre droite et plan 07-06-11 à 08:30

Oui, désolé pour ces imprécisions (concernant le vecteur directeur et le repère orthonormé...). Et je n'avais pas trouvé d'équation cartésienne, je ne sais pas pourquoi j'ai écrit ça.

Toutefois, merci beaucoup pour ta réponse car j'ai effectivement pu trouver les bonnes solutions !

Encore merci et bonne journée !

Posté par
orivaa
re : Intersection entre droite et plan 07-06-11 à 08:47

Si jamais les réponses que j'ai trouvé sont :

(2, -2, 0) pour l'intersection avec OE1E2
(0, -4, 6) pour l'intersection avec OE2E3
(4, 0, -6) pour l'intersection avec OE1E3

J'ai vérifié les réponses avec un grapheur et ça semble jouer

Intersection entre droite et plan

Posté par
Spiderman
re : Intersection entre droite et plan 07-06-11 à 12:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !