Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inverse d une fonction

Posté par noumi (invité) 25-09-05 à 15:15

bonjour j'ai un petit exercice a faire mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire donc svp pouriez vous m'expliquer merci beaucoup
Soit la fonction u telle que u(x)=3x²+1
Donner les variations de u et son signe sur [-2;2]
En deduire les variations de la fonction et les variations de 1/u

Posté par
Nightmare
re : inverse d une fonction 25-09-05 à 15:22

Bonjour

Utilise les variations de la fonction usuelle carré

Pour son signe c'est trivial, un carré est toujours positif, donc 3x²+1 l'est aussi (et même strictement)

Pour 1/u , la dérivée est -u'/u . Je te laisse conclure

Posté par
cinnamon
re : inverse d une fonction 25-09-05 à 15:25

Salut,

tu ne comprends pas ce qu'il faut faire ?

On te demande les varitaions de u : tu dérives, tu étudies le signe de la dérivée et tu en déduis les variations.

Ou alors, tu sais que la courbe de u est une parabole d'équation de la forme ax^2+bx+c avec a>0.
Donc u est décroissante sur ]-\infty;-\frac{b}{2a}] et croissante sur [-\frac{b}{2a}; +\infty[.

En ce qui concerne son signe sur [-2;2], calcule f(-2) et f(2) et regarde les variations sur cet intervalle. Au besoin fais un petit tableau de variations.

à+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !