Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Inversement proportionnel

Posté par
Bacus
07-07-20 à 19:08

Bonjour.
Une teinturière achète à 21 000 F du tissu Bazin. Au moment de la teinture; elle constate que 1/4 du Bazin est inutilisable. Alors elle décide de diviser le reste en 3 coupons inversement  proportionnels à 3, 4 et 6. Calculer la longueur de chaque coupon.
Merci!

Posté par
Bacus
re : Inversement proportionnel 07-07-20 à 19:19

En prenant L=longueur du tissu; a, b c les longueurs respectives des 3 coupons.
On a:
a+b+c+1/4 L=L et 3a=4b=6c.
Et je n'arrive pas à trouver a, b et c sans L; je ne sais que faire du prix d'achat.
Merci

Posté par
carpediem
re : Inversement proportionnel 07-07-20 à 19:39

salut

a + b + c = 3/4 : la longueur initiale est sans importance, c'est la proportion qui compte

à partir de 3a = 4b = 6c exprime deux des trois inconnues en fonction de la troisième et remplace dans la première égalité ...

Posté par
Bacus
re : Inversement proportionnel 08-07-20 à 18:19

Bonjour!
A quoi me servent les 21 000 F ?
Et Merci!

Posté par
carpediem
re : Inversement proportionnel 08-07-20 à 19:17

à rien ... ou alors il y a d'autres questions ...

Posté par
macontribution
re : Inversement proportionnel 09-07-20 à 18:58

Bonjour à tous

L'énoncé nous demande  :

 "Calculer la longueur de chaque coupon."

La longueur peut s'exprimer du millimètre …..au kilométre (en autres).

Or l'énoncé NE FOURNIT AUCUNE INDICATION sur une éventuelle longueur…..d'où un énoncé incomplet….. Et aucune solution ne peut être donnée.

Par contre si l'énoncé disait :

 "Calculer la longueur de chaque coupon en proportion par rapport à la longueur du coupon non teint acheté."

Une solution serait possible

Et  ATTENTION AU PIEGE : il faut faire un calcul INVERSEMENT PROPORTIONNEL.....

Posté par
Leile
re : Inversement proportionnel 09-07-20 à 19:59

bonjour à tous,

je ne fais que passer pour poser une question à Bacus :
n'y a-t-il pas dans ton énoncé le prix du mètre de tissu ?

Selon moi, il s'agit bien de donner des longueurs et non des proportions..
Bonne fin de journée à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !