Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isoler Xeq dans une équation

Posté par webtony (invité) 28-04-05 à 22:05

Bonjour

J'ai un petit soucis en chimie:

Dans un exercice de bac je trouve l'égalité suivante:

K = \frac{(Xeq)^2}{(n-Xeq)^2}

Mais voilà, je n'arrive pas à isoler Xeq...

Pouvez vous m'aider?

Merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Isoler Xeq dans une équation 28-04-05 à 22:10

K = X²/(n-X)²  (Il faut K >= 0 et X différent de n).

K = [(X/(n-X)]²

+/- K = (X/(n-X)

X = +/- K(n-X)

X(1 +/- K) = +/- nK

X = +/- nK/(1 +/- K)
-----
Sauf distraction.  

Posté par webtony (invité)re : Isoler Xeq dans une équation 28-04-05 à 22:18

Merci!

Posté par philoux (invité)re : Isoler Xeq dans une équation 29-04-05 à 09:34

>bonjour

Sauf ton respect, J-P :
De la troisième ligne à la dernière ligne, il faut remplacer K par racine(K)

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Isoler Xeq dans une équation 29-04-05 à 09:36

Tout à fait Philoux


Posté par philoux (invité)re : Isoler Xeq dans une équation 29-04-05 à 09:41

>J-P
As-tu un avis, ou des exemples dans ton domaine, sur :
Valeurs et vecteurs propres
Merci
Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Isoler Xeq dans une équation 29-04-05 à 10:42

Dans mon job, je n'utilisais pas les vecteurs et valeurs propres de matrices mais cela ne veux rien dire.

Les techniques mathématiques sont très nombreuses et les jobs d'ingénieurs aussi.

En fonction du domaine dans lequel on travaille, on utilise certaines techniques mathématiques ou non.

Une technique non utilisée dans un domaine d'applications  pourra être fortement utilisée dans un autre domaine d'applications et donc ...

Un maçon utilise peu une bêche, mais il ne doit pas conclure que cet outil est inutile.  




Posté par philoux (invité)re : Isoler Xeq dans une équation 29-04-05 à 11:44

>merci pour l'info.

Mon propos n'était pas de dire que les VP étaient inutiles mais plutôt d'avoir des avis de personnes du forum qui auraient eu à les utiliser, dans leur domaine professionnel.

Il est qqfois plus motivant d'entrevoir une utilisation d'un concept, avant de chercher à l'appréhender.
Je cherche, à ce propos, un "bon" cours là-dessus (ou vulgarisation) et, à moins d'avoir mal regardé, Google n'a pas été très prolixe (qqfois, ça plane trop haut pour moi).

Merci à l'avance,

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !