Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j'ai des difficultées

Posté par
titloup
01-06-08 à 14:33

Bonjour, j'ai un DM de mathématiques à faire et j'ai beaucoup de mal à faire la question 3) . Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci ...


On considère un repère orthonormal (O;I;J). L'unité choisie est le centimètre.

1) Place les points A(2;5) ; B(-4;-7) et C(6;3)
2) Calcule les coordonées des vecteurs AB et AC.
3) calcule les valeurs exactes des longueurs des côtés du triangle ABC. Déduis-en la nature de ABC.
4)calcule les coordonnées du point K, centre du cercle circonscrit au triangle ABC pui calcule le rayon de ce cercle.
5) Construis le point E, translaté de B dans la translation de vecteur AC. déduis-en la nature de ACEB puis calcule les coordonées de E.
6) calcule l'aire et le périmètre de ACEB.
7) calcule la mesure de l'angle ABC à un degré près.


Merci de m'avoir lu jusqu'au bout ... aidez-moi s'il vous plaît surtout pour la question 3) ...

Posté par
Florian671
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 14:40

Tu as déjà calculé les longueurs ?

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 14:44

utilise la formule d=[(a1-b1)2+(a2-b2)2]

où d est la distance entre 2 points.

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 14:54

j'ai trouvée ceci : ab=18 ; ac=6 et bc=20.
est-ce juste ? merci .

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:03

ben regarde par rapport à ton dessin...

ca doit pas être probable.

j'ai:

AB=180
AC=20
BC=200

Posté par
Florian671
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:09

Simplifie les fractions qui sont simplifiables

Posté par
Florian671
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:09

Les Racines carrées pardon

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:11

ok. Mais je ne vois pas où dans mon calcul j'ai faux. Pouvez-vous m'indiquer où est mon erreur déjà pour Ab ? merci..
(xb-xa)²+(yb-ya)²
(-4-2)²+(-7-5)²
(-6²)+(-12)²
6+12
18

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:17

(-6)²=36 !

alors avec simplification

AB= 245
BC= 102

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:18

oups et AC=25

Posté par
Florian671
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:19

AB = 2V45 = 2V9*5 = 2*3V5 = 6V5

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:22

Citation :
re : j'ai des difficultées
posté par : krusty
(-6)²=36 !

alors avec simplification

AB= 245
BC= 102


oui mais ce n'est pas (-6)²=36 mais (-6)² donc celà fait bien 6

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:25

non parce que il y a les parenthèses... tu dois d'abord faire (-6)²+(-12)²= 180 et le tout sous la racine.

autant pour moi florian^^

Posté par
Florian671
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:31

No problemp

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:37

ok merci beaucoup. je voulais aussi vous demander comment fait ton pour multiplier deux racines ? (concernant la question 6) pour l'aire il faut bien faire 180 X 20 . non ? merci beaucoup ...

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:42

simplement (180X20)=60

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:47

merci beaucoup ...

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:50

de rien ^^

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:50

et pour le périmètre, celà fait 2V200 ? on ne peux pas le simpifier ? merci énormément pour votre aide...

Posté par
lucillda
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:52

Salut
Je ne sais pas si c'est la bonne réponse mais on peux la simplfier.

Posté par
krusty
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:54

je sais pas je n'ai pas fais l'exercice en entier mais tu peux simplifier la

200=4x50  => 4V50

50=2x25  => 20V2

Posté par
lucillda
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 15:59

Pour faire plus court que ce que krusty a dis, tu peux faire:
2\sqrt{200}
 \\ =2\sqrt{2*100}
 \\ =2\sqrt{100}*\sqrt{2}
 \\ =2*10\sqrt{2}
 \\ =20\sqrt{2}

Tu comprends?

Posté par
titloup
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 16:02

oui merci mais est-que l'aire c'est sa ? merci beaucoup ...

Posté par
lucillda
re : j'ai des difficultées 01-06-08 à 16:03

De rien
Lucie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !